热点聚焦
首页 > 热点聚焦
郐艳丽:跨行政区域治理困局

2018.12.06

来源:公共管理学院学术沙龙

2018年11月28日中午,我院第128期学术沙龙在求是楼320会议室举行。我院郐艳丽教授作为本期主讲嘉宾,结合了个人近期的最新研究,就“跨行政区域治理困局”进行了学术分享。我院刘太刚教授主持沙龙,学院近20名师生参加了本次学术沙龙。



两种类型

毗邻与飞地

首先,郐艳丽教授从空间区位的视角介绍了毗邻与飞地两种类型的区域治理模式。毗邻的区域发展涵盖了从跨省市的京津冀、长三角、珠三角到跨地市和跨市县的国家级新区、开发区等。以国家级新区为例,从管理体制上来看,可分为政府型、管委会型和政区合一型。从管理权限来看,新区的社会职能管理可分为完全管理、部分管理和未管理三类。飞地形式的区域发展包括了从我国解放前的香港、澳门等殖民时期的租界到解放后主动开展合作的苏州工业园区、深汕特别合作区等园区。而不同类型的区域治理模式在发展成效、发展问题以及开发建设体制上也存在不同的情况。


两个案例

首都新机场和深汕特别合作区

结合自身近期的两个项目研究,郐艳丽教授生动地向大家展示了两个跨区域案例的治理特点和面临困境。郐艳丽教授首先介绍了项目的基本情况、发展特点,并针对面临的问题提出相应的研究思路和政策建议。以首都新机场临空经济区为例,由于北京和河北在区域合作方面缺乏主动性,导致统一管理机构难以设置、关键制度壁垒难以破解、上级协调机构力不从心等问题,郐教授从管理模式上提出了一区一制、一区两制、一区合制三种解决方案,并评估了各方案的实施困局。以深汕特别合作区为例,郐教授具体分析了合作区的合作需求、合作组织和合作机制,并从行政管理和利益相关者视角分析了合作区不同合作模式的特点。


两个思考

合作条件和合作愿景

最后,郐教授在案例分析的基础上,总结了有关跨区域治理的两个关键问题和重要思考,即合作条件和合作愿景。郐教授总结了以上两个案例均缺乏对话频道,所以最终采取托管形式,行政强势介入可能是必然的选择。那么,如何形成一个良好的对话基础,如何平衡合作过程中的公平与发展问题,以及如何看待合作的意义和结果都是未来跨行政区域治理中需要考虑的。



郐艳丽教授的讲述结束后,现场师生展开了热烈的讨论。我院张磊副教授就跨区域发展管理模式的选择问题进行了提问,黄燕芬教授从经济学的角度讨论了跨区域发展中资本输出的形态特征,同学们也纷纷参与到讨论中,郐艳丽教授一一进行了回应。最后,刘太刚教授对本期沙龙进行了总结,沙龙圆满成功。


供稿:王璇