最新研究
首页 > 最新研究
曹琦、崔兆涵:我国卫生政策范式演变和新趋势:基于政策文本的分析

2018.12.06

作者:曹琦、崔兆涵

曹琦| 中国人民大学公共管理学院副教授

来源:《中国行政管理》,201809期,86-91

【摘要】本文利用政策范式的理论框架,以政策文本分析为基础,梳理了建国以来我国卫生政策的话语谱系和范式变迁历程。历经福利化、市场化、民生化和系统化四个政策阶段,我国迎来了卫生政策的新时代,习近平总书记提出“健康中国战略”,推动了我国卫生政策质的飞跃。健康中国战略是我国适应中国特色社会主义新时代主要社会矛盾转变的新政策范式,标志着我国卫生政策地位从部门政策向国家战略的提升,意味着卫生政策从“治病导向”向“健康导向”的理念转变,以及我国健康治理从“小健康”向“大健康”的变革。由于健康影响因素的复杂性,如何建立与健康相适应的现代化治理体系就成为新政策范式中政策工具设置的关键。


【关键词】健康中国战略;卫生政策;政策范式;医改


点此查看全文