最新研究
首页 > 最新研究
王宏伟:提升非常规突发事件的应对能力:应急管理体制改革成败的“试金石”

2018.12.06

作者:王宏伟

王宏伟| 中国人民大学公共管理学院副教授

来源:《国家行政学院学报》,2018年06期,37-51页

【摘要】 从人类社会的演进看,工业社会的风险是简单风险,对应的是常规突发事件:后工业社会的风险是系统性风险,对应的是非常规突发事件。由于全球化、工业化、信息化和城市化的共同影响,我国在工业社会向后工业社会转型阶段所面临的常规突发事件与非常规突发事件并存,但非常规突发事件的挑战日益严峻,已经成为应急管理的重点和难点。2003年“非典”后我国成立的应急办缺少必要的协调能力,且既往的应急模式过分强调指挥控制、标准化和可预测性,不适应应对非常规突发事件的要求,造成我国应急管理应对常规突发事件能力强、应对非常规突发事件能力弱的局面。2018年,我国虽然组建了应急管理部,但在应对非常规突发事件方面还存在一定的困难。未来,我国还需要成立国家应急管理委员会并构建多元共治网络,以提升非常规突发事件的应对能力。


【关键词】非常规突发事件;后工业社会;系统性风险;应急管理部;应急办


点此查看全文