新闻
首页 > 新闻
我院师生集体收看庆祝改革开放40周年大会直播

2018.12.19

12月18日上午十时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。国务院总理李克强主持会议,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,国家副主席王岐山出席会议。中共中央、国务院表彰改革开放杰出贡献人员,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。

学院党委书记李家福,院长杨开峰,副书记兼副院长、纪委书记孙柏瑛,副院长、党委委员崔军,副书记徐景阳,党委委员叶裕民,学院教职工,本硕博学生分别在320会议室和4层报告厅集体收看庆祝改革开放40周年大会直播,积极学习习近平总书记重要讲话精神。

收看直播后,大家一致认为习近平总书记的讲话高屋建瓴、气势恢宏、催人奋进,40年改革开放辉煌成就的取得再次雄辩地证明了中国共产党领导下的中国特色社会主义具有强大的生命力。大家纷纷表示,将自觉学习贯彻总书记的重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,向先锋模范学习,同心同力,为服务学院、学校“双一流”建设,服务师生、服务社会做出新的更大贡献。

部分师生感言摘录。

学院党委书记李家福:改革开放四十年,波澜壮阔,成就斐然。四十年今昔对比,倍感改革开放弥足珍贵。听了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,愈发感受到中国共产党引领改革开放的伟大魄力和坚定信心,同时也更加深刻地认识到“九个必须坚持”对于建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的重要性和必要性。习总书记强调,改革开放是一场接力跑,一代人有一代人的担当。作为教育工作者,我们应该肩负起教书育人的责任使命,竭力为改革开放源源不断培养优秀人才,提供智力保障!

学院院长杨开峰:习近平总书记在讲话中提出,改革开放的历史必然性来自于“四个基于”,改革开放的历史经验体现为“九大坚持”,这是指导我们进一步深化改革开放的重要思想,也是指导我们进一步深化高等教育改革的重要思想。着眼于学校和学院发展,我们要牢记学校责任使命,总结历史经验,紧跟时代潮流,体悟广大师生的期盼和需要,推动学校事业不断前进。

公共财政与政策研究所教师党支部书记、副所长李文钊:庆祝改革开放40周年大会是党的十九大以来又一份重要的文件,它是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,将改革开放的重要性和作用上升到中华民族历史、中国共产党历史和中华人民共和国历史的大事件来思考,具有深厚的历史厚重感,并且首次将改革开放和中国特色社会主义与中国共产党、中华人民共和国作为近代以来三次重大历史事件来定位,这是前所未有的,也这说明改革开放会继续坚定不移的推进。以庆祝改革开放40周年为契机,我们党系统回顾了改革开放的历史进程,对改革开放的不同阶段进行了系统、客观、全面和深入的总结,并且结合新的历史,提出了新时代进一步推进改革开放的思想指南和行动纲领,尤其是“九个坚持”的具体表述具有逻辑完整性,实现了在历史继承中开创未来。

2018级硕博连读党支部书记杨崇祺:40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。改革开放的伟大成就与宝贵经验,令人鼓舞,倍感自豪。作为学生党员的我们,务必听党话,跟党走,继承与创新改革开放所遵循的思想路线、组织路线、工作路线与政治路线,把个人成长发展融入到国家社会发展的洪流当中,担当责任,笃志前行!

2018级博士生党支部组织委员薛泽星:四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。回顾40年来改革开放取得的巨大成就,我国实现了从“站起来”、“富起来”到“强起来”的历史性飞跃,社会主义在我国焕发出强大的生机活力,也为构建人类命运共同体贡献了中国智慧。作为新时代的青年,我们要不忘初心来路,勇做时代的弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

行政管理学系本科生预备党员谭金雄:“从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代”——习近平总书记的讲话准确地概括出了艰苦奋斗、自强不息的中华儿女在这波澜壮阔的四十年中所取得的伟大成就。艰难困苦,玉汝于成。从来没有什么事业是可以一蹴而成的。改革开放的征途上,我们在党的领导下突破了一个又一个的难关,实现了三次“伟大飞跃”。在未来,随着改革开放逐步进入深水区以及日益错综复杂的外部环境,我们可能会遇到更多的困难和阻碍,但在一代又一代中华儿女的接力拼搏下,没有什么是不可能的。改革开放是当代中国最显著的特征,是中华民族崛起史上最壮丽的气象!

城市规划与管理学系本科生入党积极分子张馨方:改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化。这种变化,不仅是经济的高速发展,还是思想观念的吐故纳新,更是中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的一步一个脚印的历史进程。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不懈奋斗,与时俱进,用“勤劳、勇敢、智慧”继续书写当代中国发展进步的故事。