最新研究
首页 > 最新研究
张康之:行政伦理的观念与视野

2018.12.20

作者:张康之

江苏人民出版社,20187月出版


内容简介

这是一本透过行政伦理视角思考历史、观察现实和展望未来的著作。在本书中,作者运用了一系列分析框架,梳理了行政发展中行政伦理在其过程中的脉络,使信任、公正、合作等社会治理价值因素在这些分析框架的构图中找到了其合理的定位。本书揭示了人类走向合作治理的必然性。作者创造性地对行政伦理以及人文社会科学研究方法进行了论述,既对合作社会进行了具体化的描述,又富有逻辑地论述其到来的必然。在理论视野的逐步拓展中,作者通过把握全球化以及后工业化的历史趋势,勾勒出一副导向“全球合作治理”的全景式画面。 

 

 

作者简介


张康之,中国人民大学公共管理学院行政管理专业教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者,兼任南京大学政府管理学院兼职教授、中国行政学会常务理事、国家社科基金专家、数十家刊物编委、顾问、学术指导委员等。先后从事西方马克思主义研究,行政伦理学研究,近年来主要从事行政伦理学以及组织理论研究,主要研究领域为行政学理论,长于“行政学的学科体系”与“行政文化”领域。著有《寻找公共行政的伦理视角》、《公共行政中的哲学与伦理》、《社会治理的历史叙事》等专著13部,《现代管理学》、《公共行政学》、《现代管理学》等教材9本。