热点聚焦
首页 > 热点聚焦
许光建:新时代企业家精神的新内涵

2018.12.29

来源:《人民论坛网》

许光建中国人民大学公共管理学院教授


新时代企业家精神的新元素


中国特色社会主义已经进入了一个新的时代。在这个新的历史时期,企业家精神具有了新的内涵、新的元素。习近平总书记曾指出,“要注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统。广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”。


首先,要从我国社会主要矛盾发生重大转变的新角度来审视企业家精神。当前,我国社会主要矛盾已发生改变,需要全力解决我国“不平衡不充分”的发展问题。而解决这一重大问题,需要进一步充分发挥企业家精神。如果说在改革开放的初期和中期,我国经济和社会发展面临的主要问题是解决市场供应不足的问题,那么现在和今后一个较长时期,我们需要的是如何生产出质量更好、品种款式花样更多的产品和服务。这就需要企业家们更加充分地发挥创新精神,研发出更多产品,开拓更加细分的市场。


其次,要从全球化的视角来深化企业家精神的内涵。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。尽管目前部分国家出现了贸易保护主义、逆全球化暗流涌动的势头,但是经济全球化是一个不可阻挡的历史潮流。企业必须积极应对国际形势的变化,从全球化的视角来设计企业的发展战略和竞争策略。我们的企业家必须有立足中国大地、面向国际市场、赢得国际尊重的胸怀和远见,积极参与国际市场竞争,用高质量、高水平的产品和服务开拓和巩固国际市场。我们的企业必须拥有同国际著名企业同台打擂、强强竞争的胆魄和能力。在这个全球化时代,企业家精神就是要具有领跑国际市场、为振兴中华不断作出新贡献的意识。


最后,要用新发展理念重塑企业家精神。党的十九大报告提出了必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这就为新时代企业家精神提出了更高的标准。在新时代,作为一个企业家,不能仅仅满足于生产出更多更好的产品或提供服务、获取更多的利润,还要在企业发展过程中更好地体现新发展理念。一个合格的企业家,应当牢记“绿水青山就是金山银山”,坚决摒弃那种为了企业发展和追求利润,不顾资源约束、不惜破坏生态环境的错误做法,要牢记企业的社会责任,做好企业公民,在资源节约利用、生态环境保护等方面恪守法律法规,使企业的发展有利于社会的可持续发展。因此,企业家从企业创办选址阶段就应体现绿色发展理念。企业要珍惜土地等资源的利用,尽可能少占用土地,更要少占用耕地,每家工厂都应努力建设成花园工厂。企业的产品设计中也要体现绿色理念,在生产阶段就要考虑到如何有利于废品废料余料回收和循环利用,降低对资源的依赖程度,更要主动积极降低“三废”排放,提高排放标准,为保持蓝天绿水作贡献。企业家要有绿色发展战略,企业家精神要具有更多的绿色元素。


我们再来讨论共享发展理念对企业家精神重塑的要求。从宏观上来看,共享就是“一切为了人民”的发展理念,我们发展的最终、最重要的目的就是为了不断提高广大人民群众的生活水平,让所有的城乡居民都能分享经济发展的成果,彻底消灭贫困现象。从企业个体的微观层面来看,贯彻共享发展理念也是十分重要的。不论什么类型的企业,特别是民营企业,在企业内部的分配制度中,要充分考虑企业和员工利益的平衡,企业要有长远发展,需要更多的利润,进行更多的投资,这是必要的、合理的。但是,员工的利益,特别是基层普通职工的利益不应受到忽视。职工的工资和收入以及福利,要和企业经营状况紧密相连,企业效益好,职工的利益也应同步增长,更要依法缴纳社会保险费。企业还要积极建立职工成长培训机制,使职工的个人成长和企业的发展紧密相连,和国家的发展紧密相连。只有这样,企业才能成为百年老店、基业长青。坚持共享发展理念的企业家一定能够获得职工的真诚拥护,企业长远发展的根本利益才能够得以保障。共享发展理念就是新时代企业家精神的新元素。


全社会都要尊重企业家精神


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视企业家精神。2017年9月中共中央、国务院发布的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》高度肯定企业家对改革开放和发展的重要贡献,强调了营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的重要意义。十九大报告提出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”的要求。习近平总书记一直很关心企业家的成长和弘扬企业家精神。早在2001年,时任福建省省长的习近平同志就提出要“理解企业家、尊重企业家、爱护企业家、支持企业家”。2017年4月18日在中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上,习近平总书记指出,“企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍”。他对于如何尊重、爱护和支持企业家,如何培育和发扬企业家精神也都作了深刻的阐述。


首先,要营造一个全社会尊重企业家和企业家精神的良好环境。我国历史上就一直有一种“重官轻商”的传统,也有很多贬低商人的不良文化,应当说这也是中国封建社会晚期没有能够产生工业革命和孕育出资本主义的重要历史因素。改革开放之前的一个时期里,在高度集中的计划经济体制下,企业家精神是不可能有产生土壤的。企业家精神的激活完全是改革开放之后的事情,随着改革开放,企业家群体成为经济增长和社会发展的重要推动力量,企业家精神逐步成为社会主义文化体系的重要组成部分。在新时代,我们必须按照中央的要求,大力宣传优秀企业家的创新立业、为民报国的先进事迹,大力弘扬企业家精神,使广大人民群众,特别是青少年形成一种尊重中国特色社会主义企业家精神的观念,激励广大青少年把企业家作为自己人生的奋斗目标之一。


其次,要处理好政府和企业、政府和企业家的关系。按照习近平总书记的要求,坚持“亲”“清”二字原则。所谓“亲”,就是企业家要积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展;所谓“清”,就是企业家要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。这实际上从一个重要方面体现了十九大提出的“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。政府对企业和企业家,要爱护,要培养,要支持,这是一种亲商的态度。同时,政府和企业家的关系,特别是政府官员和企业家个人的关系必须保持“清”的关系,就是不能对企业索取不正当利益,谋取不正当回报。如果我们做到了“亲”“清”二字,企业家精神就会健康成长,发挥其应具有的积极作用。否则,企业家精神就难以健康发育,也起不到什么积极作用。


最后,要加快“放管服”改革,不断改善营商环境,为企业家精神提供良好的制度环境。十八大以来,中央大力推进“放管服”改革,取得了显著的成就,减轻了企业的财税费等各方面负担,为企业的健康运行提供了良好的可预期的制度框架,政府不断改进涉企服务,为企业提高效率创造了有利的条件。今后,应当继续加快这些方面的改革,还要加快法律法规建设,为企业创立和运营提供稳定的基础。通过改革,改善营商环境,企业家精神就一定可以发挥更大的作用。