新闻
首页 > 新闻
中国土地制度改革40周年学术研讨会暨林增杰土地科学发展基金2018年会成功举办

2019.01.04

2018年12月30日,我院于中国人民大学求是楼四层报告厅成功举办中国土地制度改革40周年学术研讨会暨林增杰土地科学发展基金2018年会。学院党委书记、林增杰土地科学发展基金理事长李家福研究员,学校国家发展与战略研究院执行院长严金明教授、我院副院长丰雷教授,土地管理系系主任张占录教授、吕萍教授、黄燕芬教授、曲卫东教授、张秀智副教授、夏方舟博士等在校师生,我院85级本科校友岳晓武、87级本科校友潘宏勇、93级本科校友林甦等100余位来自全国各地的优秀毕业生,以及林增杰土地科学发展基金捐赠人代表李堃共同出席本次学术研讨会。

研讨会由土地管理系主任张占录教授及曲卫东教授主持。

学院党委书记、林增杰土地科学发展基金理事长李家福研究员在致辞中对本次会议特殊意义给予充分肯定,并对百忙之中前来参会的各位校友表示热烈欢迎与感谢。李书记围绕中国改革开放40周年进行深入探讨,他指出改革开放从宏观层面给国家、民族、社会催生了伟大的变革,既从物质层面提升了中国的硬实力,也从精神文化影响力方面提升了中国的软实力;既从生存的角度使中国实现了从站起来到富起来的伟大变化,也从发展的角度使中国走向从富起来到强起来的伟大变革。在下一个40年,站在改革开放新时代的平台上,随着两个一百年目标的实现,中国的传奇故事会更精彩,中国的制度道路会更宽广,中国的发展时代会更灿烂。

严金明教授表示在新年到来之际能与各位校友团聚感到格外亲切,并作了题为《空间规划立法路径和框架建议》的报告。严教授在总结英国、美国、日本、台湾等国内外规划立法的基础上,分析了国土空间规划立法的伦理和法理、继承与发展、内涵与支撑、成本与效率,指出了我国的国土空间规划立法思路与框架。

吕萍教授作了题为《土地管理与改革开放四十年》的报告。吕教授详细介绍了自林增杰教授1985年创建土地管理系以来的建系历史、发展情况以及取得的成就,并表示我们的校友毕业后工作在各行各业,熠熠生辉。最后展望土地管理系未来的发展,提出既要传承我系在创办初始各位老师的艰苦奋斗精神和奉献精神,也要创新进取、奋勇前行。

我院土管系85级本科校友岳晓武作了题为《致敬改革40周年 感恩人大土管——中国土地制度改革的路径回顾》的演讲。作为我系的首届本科毕业生,岳晓武先生经历了中国土地改革的全程,他从价格机制、土地有偿使用、土地市场配置及土地市场机制完善四个方面来回顾土地制度改革,针对改革40年来的路径和脉络从市场角度作了详细报告。

我院土管系87级本科校友潘宏勇作了题为《土地制度改革与土地权能辨析——土地产权缺失以及土地所有权、使用权错位对当前土地管理的困扰症结》的演讲。潘宏勇先生首先就土地买卖、土地产权和土地使用权等问题发表了自己的独到见解,然后以征地制度改革为例,强调了建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制的重要性,指出土地市场以产权为方向的前进路径。

我院土管系93级本科校友现任蛋壳公寓副总裁林甦作了《发展租赁,让居住更幸福》的演讲。林甦女士首先表达了对林增杰教授和严星教授教导之恩的感激,继而介绍了中国住房租赁市场的现状,详细剖析了当今住房租赁的机构化情况以及大数据驱动下互联网方式对传统住房租赁行业的改造,提出应利用信息化数据助力美好生活。

林增杰土地科学发展基金捐赠人代表、现任新象资本执行事务合伙人李堃作了题为《理性预期下的土地金融市场展望》的演讲。李堃董事长从投资角度对融资渠道收紧、土地市场降温、建安投资减慢的地产行业形势做了简单回顾,同时表达了自己对“理性预期”的理解和思考,认为真正的个人理性是实现人生价值,更要有高维度的“家国天下”的情怀和追求。

校友专题发言环节由曲卫东教授主持会议

我院土管系10级博士后校友现任首都经济贸易大学副教授李强作了题为《从土壤环境到土地管理:人大土管带来的转变与收获》的演讲。李强副教授基于土地承载力研究,结合京津冀的土地承载状态和空间分布特征,提出通过节约利用满足规划统筹和协调配置的路径,为国土空间规划的编制提供参考。

我院土管系08级博士校友现任中冶置业投资开发部部长张继祥作了题为《农村征拆&乡村冶理》的演讲。聚焦农村“三块地”改革,张继祥先生结合自身经历,讲述了当前农村土地征收存在的现实问题,分析了“三块地”统筹改革的推进对解决农村问题、促进社会和谐发展的重要性。

我院土管系04级硕士校友现任北京建筑大学副教授丁锐作了题为《对未来社区营建的几点思考》的演讲。介绍了对未来不动产开发的愿景,列举了一些国外创新社区的范例,例如哈佛大学周围的公共空间、荷兰阿姆斯特丹的慢性交通系统和美国芝加哥的共栖社区,指出当前城市高新园区规划在注重建设物质家园的同时也要构建精神家园,为人们营建宜居互通的新型社区。

我院土管系98级本科校友资亮作了题为《专业主义白金时代:房地产行业及职业思考》的演讲。资亮先生分享了自己的求职和创业经历,并从土地、人口、货币和供求关系等宏观角度分析了当前的经济趋势和房地产行业的调控。

我院土管系05级硕士校友现任金科资本副总经理丁勇才作了《房地产基金业务实践与思考》的演讲。丁勇才先生聚焦于地产基金,总结了过去房地产行业周期,提出了在地产金融化和金融地产化的趋势下房地产公司要利用金融杠杆发展多元业务,认为只有房地产存量时代的来临、对存量物业进行改造,地产基金时代才真正来临。

我院土管系06级硕士校友现任首都经济贸易大学副教授牛毅作了《理论研究、实证研究与政策研究:以住房市场研究为例》的演讲。牛毅副教授探讨了理论研究、实证研究、政策研究对认识世界、改造世界的重要性,并以住房市场的数据问题和次贷危机为例,提出土地房地产的制度和政策设计需要基础的科学研究给予支持并提供方向性的指导。

我院土管系07级硕士校友现任金融街控股股份有限公司本部战略发展部高级经理阙宇剑作了《“七限”政策影响及构建购房诚信体系的倡议》的演讲。阙宇剑先生以三个城市为例,分析了调控政策的期限对市场和整个行业的巨大影响,并具体阐释了“七限”的影响,提出发挥市场自我调节的机制,把市场机制、价格、供求、传导以及政府的合理干预全面打通建立健康市场的政策建议。

我院土管系09级本科校友现任中国投资有限责任公司房地产投资部助理经理逯令坤作了《中国、美国、日本工业物流地产市场》的演讲。逯令坤先生依托具体数据,首先介绍了中国的工业物流地产市场,认为其发展来自于对仓储市场的强劲需求,传统零售、电子商务和第三方物流是重要驱动。继而展示了美国和日本的物流市场状况,指出美国的物流市场同样靠零售和电商驱动,从宏观经济、市场需求来看吸引力较高,而日本全国的工业物流市场资本化率呈走低状态。

尽管时值元旦假期,100余位校友仍冒着凛冽寒冬、牺牲个人休假时间参加此次会议,纷纷表示此行不虚、收获满满。自然资源报的孙国瑞老师认为大家的发言秉承校训“实事求是”,很多发言非常精辟,脱虚向实,有人生感悟,有行业特点,有数据分析,校友们在交流中时时闪烁着思想和智慧的光芒,感慨土管系出思想、出大咖、出成果。2015级房地产经济学专业硕士冯景奎认为此次会议是一场学术盛宴,他感叹通过此次研讨会见识到了信息化数据驱动房地产,见识到了从工业城区到科技园区再到创新城区的变迁,见识到了房地产金融的募投管退,见识到了传统零售、电子商务、第三方物流不断增长下的工业物流地产市场等房地产行业的前沿研究,更加见识到了人大老师、我院土管校友家国天下的情怀和国之大器的意气。

未来,我院将持续致力于搭建校友交流平台,促进校友之间的沟通与合作,着力推进土地科学理论和实务发展,为谱写学科发展的崭新篇章而不断努力。