热点聚焦
首页 > 热点聚焦
我院毛寿龙教授受邀中国网解读2019年政府工作报告

2019.03.12

来源:《中国访谈》

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议举行开幕式,李克强总理作《政府工作报告》。总理回顾了过去一年经济社会等各领域的发展情况,总结成就,分析不足,然后介绍了2019年的工作目标、重点任务及举措。《中国访谈》节目特别邀请了我院教授毛寿龙等权威专家,对政府工作报告进行解读。人大公管微信公众号摘选毛寿龙教授解读部分。

中国网:欢迎三位老师做客《中国访谈》演播室,首先请问三位对今年的《政府工作报告》有什么样的整体印象呢?

毛寿龙对这份《政府工作报告》,看完了以后有很深刻的印象。我们从专业的角度来讲,觉得它是一个很成功的政策文本。一方面,我们对去年整个政策执行的效果进行了非常详尽的评估,给出了一个很好的成绩单,应该说是也给大家打气,大家总是觉得2018年刚开始说是挺复杂的一年、挺难过的一年,最后发现,从刚开始的政策目标到实施效果来看,相当振奋人心;另一方面,2019年也是很难的一年,但看了相关的政策举措以及各个方面政策的组合,政府的自信心、大家对政府的信心,各个方面的信心都会有一定水平的维持或提升。

中国网过去一年,政府采取的措施和取得的成绩,有哪些给三位留下比较深刻的印象呢?

毛寿龙我和张老师的感觉是基本一样的,经济发展这个成绩应该说会让很多人感觉到意外,中国经济还会那么平稳地增长,6.5%、6.6%的速度,(人均GDP)8000到1万美元情况下还能维持这么高的增长率!对外开放方面,一是整体制度性开放开始成长;二是即使从量的角度来讲,进出口还能达到30万亿,相当于GDP 1/3的量,这对大国来讲还是非常不容易的。我们对外投资和吸引外国非金融投资——FDI(直接投资),包括我们对海外直接投资,吸引来的投资1300多亿,出去的投资1200多亿,从投资角度来讲,对外开放也是做得非常好的,有来有往。

习近平总书记经常重视的精准扶贫,去年从扶贫人口来讲减少了很多,甚至我们(对贫困人口进行)搬迁,大家知道,搬迁是很不容易的,有很多很多故事,我们一年就搬迁280万人,这是移民,是贫困人口,要把所有人照顾到,包括他的工作以及家庭生活、社区各方面都要照顾到。所以,2018年的工作的的确确很不容易。

环保,PM2.5指数,即使不达标的城市也是下降10%以上。北京,我们可以明显感觉到,除了冬天,有些气象条件、扩散条件不太好的情况下感觉有雾霾……

中国网都是蓝天白云。

毛寿龙是的,所以很多人跑到郊区买房,到延庆买房、张家口买房已经没有必要。原来我们说环保形势非常严峻,现在来看环保形势还是有所好转的,下了非常大的力气,所以,去年的成绩还是非常不容易的,当然还有其他很多很多。

中国网:毛老师,您认为中美贸易摩擦的影响主要体现在哪里?

毛寿龙:中美贸易摩擦应该说经济上影响比较直接,但我想,对信心或者对整个国家各个方面的平稳度来讲,它的影响会更大一些。最核心的就是说,中美贸易战,在很多企业家看来不是贸易战,更多的可能是冷战的延续或中国进入世界以后世界新格局的变化,对于战后美国为主的西方秩序的挑战或者美国本身的反弹等等。甚至有人讲,这是中国的法律和美国的法律相互之间的冲突,或者是社会冲突,或者是意识形态冲突,或者两个国家治理的摩擦等等,各个方面(看法)都有。这方面直接来讲,是特朗普采取的征税措施或威胁征税,直接影响到交易量的变化,提前转移了。就沿海一些城市的企业来讲,尤其是外国的投资,它就悄悄地——正好我们这边劳动力成本提升,东南亚本身发展了——有一些转移了。包括我们自己的一些企业也开始对外投资,在外面寻找相关的机会,让自己的资产有个国际化的配置。因为很多国家,包括越南,东南亚一些国家没有配额,也没有加税的说法。80年代、90年代,上个世纪的时候,纺织品配额一起来,我们很多裁缝就跑到毛里求斯去了,毛里求斯是印度洋南部非洲一个小岛,中国那么多老板、企业,或者做衣服的跑到那里去躲美国的税收。实际现在已经有相关的人未雨绸缪,很多的企业家见到我就问,哎呀,现在大的形势怎么样?中美贸易到底会有什么关系?我要不要提前做一些准备?3月1日能不能谈成,3月1日“习特会”能不能达成?会不会特朗普转身就走?企业家是非常非常关心的,所以,从关注度这个角度来讲,如何让它有个平稳度。

就我们自身经济来讲,外向型经济去年已经开始有一点点脆弱性,比如其中有的产品,产业链里一些关键产品技术没有突破,别人掐着我们的脖子。这就需要思考一下,但更多的我们还是要坚持自由贸易政策,让中国更多地融入世界,融入过程当中降低关税,尤其是制度性开放,让相关的禁止性规定越来越少,进出口制度性的障碍、法律性的障碍越来越少,这样开放度越来越高。开放度一高,哪怕过去很古典的经济学家都认为,哪怕单方面无关税或无障碍的话,自然而然这个障碍就消失了,自己是得益的。全世界都从你这儿能得益,既然全世界从你这儿得益,某一个国家对你采取贸易壁垒措施,吃亏的是它自己。所以,英国之所以那么强大,因为它全面对外开放。欧洲一些国家没有发展起来,历史上有经验教训的,日本全面开放以后发展也很快,它有一些方面有贸易壁垒就发展不起来了,现在处于“稳态”,或者与有活力的经济相比,属于活力不大的状态。

中国网毛老师,您怎么看?

毛寿龙中小企业面临的问题,刚才张老师讲的有关市场方面的变化。我们原来讲中小企业船小好掉头,船大不好掉头,它有很多它的灵活性。但是实际上,在大船掉头的时候小船也在遭殃,从这个角度来说,中小企业的的确确面临一些困难。

但我认为最核心的困难还有其他方面,因为中小企业的老板经常跟我讲,他说最核心的是税费以及营商环境,也就是选择性执法或者突击执法等等。总理这次讲到给中小企业减负,讲的是“放管服”方面的改革。营商环境的改善非常重要,尤其是东北那些本身市场经济并不是很发达的地方,有些企业家明显感觉到投资不能过山海关,很重要的原因,就是选择性执法,动不动消防、动不动卫生不合规等等。

中国整个资本市场融资成本就比较高,从这个意义上来讲,越大的企业规模越大,融资成本反而低。对于小微企业来讲,一是贷款拿不到,而且拿到以后也很麻烦,就是相关的信用度各方面都要有合规性,在合规性的基础上,比如你可以通过信用卡刷卡,刷卡量的一半去贷款,或者你干脆有一个信用卡,信用卡有一个循环使用,它通过循环使用来获得贷款,这个成本都很高的,7%-10%以上。民间贷款的成本更高了。所以,从这个意义上来讲,中小企业不仅是融资难、融资贵的问题,实际它是系统性的比较难。