新闻
首页 > 新闻
社科基金课题“中国房地产税制改革方案及模拟测算研究”开题研讨会

2019.03.15

为了能高质量完成国家社科基金课题“中国房地产税制改革方案及模拟测算”的研究工作,2019年3月14日,在公共管理学院求是楼320会议室,我院曲卫东教授组织召开了课题研究内容和研究计划研讨会。本次会议邀请到了中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强博士、清华大学恒隆房地产研究中心常务副主席刘洪玉教授、北京大学不动产研究鉴定中心主任、博雅特聘教授冯长春,以及深圳市房地产评估和发展研究中心整体评估部汪友结部长、李睿和齐爽两位博士后研究员,来自中国人民大学公共管理学院曲卫东教授和孙玉栋教授研究团队的硕士和博士研究生同学们参加了本次会议。

课题负责人曲卫东教授做了课题研究说明报告,从课题研究背景、研究对象和目标、研究框架、研究思路和方法、重点难点和主要创新之处五个方面进行了汇报。他总结到,针对房地产税的研究应从基础开始,通过厘清房地产税的内涵和本质,提出适合中国的房地产税制改革方案,建立针对不同房地产类型的房地产税负和税率测算模型,最后检验房地产税对地方财政的改进效果,提出系统的房地产税制改革实施方案。

与会专家对课题的研究框架、内容及计划给予了肯定,对课题成果表示了很大期待,同时也提出了具体的研究建议。刘洪玉教授指出,在进行整体研究的基础上,应聚焦在房地产税“为什么收”、“怎么收”等热点问题上。柴强博士表示,研究应具有前瞻性,为日后房地产税法的完善和改进做铺垫。冯长春教授认为不能就税论税,要放在中国经济整体发展的趋势中进行设计。汪友结部长结合自身的实践经验,提出应重点研究未来房地产税实施中税基、税率、税负、公平等关键税收要素,依此提出具体的征收措施,为未来的房地产税法做补充。

最后,曲卫东教授代表课题组感谢各位专家非常具有建设性的建议和意见,希望在课题实施中与各位专家开展更深层次的交流与合作,并将进一步完善研究内容与框架,确保课题研究取得优异成果。