新闻
首页 > 新闻
我院第26期入党积极分子培训班第二场专题报告成功举办

2019.03.21

3月20日下午,我院第26期入党积极分子培训班第二场专题报告在求是楼216教室成功举办。本次专题报告由我院李文钊老师主讲,主题为“中国共产党是如何领导国家的?一个设计主义治理的视角”。

李文钊老师从“党的全面领导与公共管理学”“中国共产党是怎么领导国家的”“党和国家机构改革的案例”三个方面讲述了中国共产党与国家治理、公共管理的关系。李文钊老师首先强调了党在国家治理中的重要作用,强调了公共管理中党的核心作用。他表示,学员在学习自己本身公共管理学科的过程中,应努力加强对党的知识的学习,呼应党的领导和号召。中国共产党是如何在各方各面进行国家的领导和治理的,同学们可以通过仔细阅读十九大报告和习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话这两份文件去学习党的领导的知识。他说,党在治理国家这70年中已经形成了一套独有的、复杂的国家治理系统,党既设计了这套系统也是这套系统的要素,需要对国家分领域地进行系统层面和要素层面两方面的治理。最后,老师讲述了党和国家的机构改革为什么要改革、怎样设计、怎样运行、产生什么样的影响,探讨了机构改革的两种途径,描述了国内外关于党和国家机构设计的一些理论和党和国家机构改革的几个案例。

通过此次专题学习,学员们进一步加强了对于党的领导和治理的理解和认识,进一步坚定了自己加入中国共产党的理想信念,进一步增强了身为一名入党积极分子的政治觉悟。