新闻
首页 > 新闻
澳大利亚使馆经济处参赞伊丹宁拜会我院社会保障研究所

2019.03.22

3月20日,澳大利亚使馆经济处参赞伊丹宁(Deanna Easton)女士一行三人莅临我院,与社会保障研究所教师代表进行学术交流。

图1 澳大利亚使馆经济处参赞伊丹宁(Deanna Easton)、澳大利亚使馆经济处二等秘书康菲雅(Freya Carlton)及澳大利亚使馆研究访问处高级分析员于丽与社会保障研究所教师合影

下午3点,澳大利亚使馆经济处参赞伊丹宁(Deanna Easton)女士、澳大利亚使馆经济处二等秘书(Freya Carlton)女士及澳大利亚使馆研究访问处高级分析员于丽女士拜访我院社会保障研究所,在求是楼218会议室与董克用教授、李珍教授、程永宏副教授、张琼副教授及胡宏伟副教授进行座谈交流,主要探讨人口老龄化给中国带来的挑战与社会保障制度的改革措施。

图2 胡宏伟副教授向来宾介绍我院社会保障研究所

本次交流会由公共管理学院社会保障研究所所长胡宏伟副教授主持。会议开始,胡宏伟副教授热烈欢迎了伊丹宁(Deanna Easton)女士一行的到访,并介绍了与会的教师代表。伊丹宁(Deanna Easton)女士对社会保障研究所接待她们此行到访表示感谢。她表示,中国人民大学社会保障研究所是具有国际声誉和重要影响力的社会保障理论与政策研究机构,她们非常期待此次拜会,希望能够通过此次拜会,了解中国的老龄化和社会保障领域的重大改革问题,也特别期望通过此行可以与中国人民大学公共管理学院社会保障研究所建立长期的合作关系。

图3 社会保障研究所教师与来宾交流

随后,董克用教授介绍了中国的养老金制度以及当前存在的问题。中国逐步建立起多层次多支柱养老金制度,包括第一支柱基本养老金、第二支柱企业年金(职业年金)以及第三支柱个人养老金;同时,养老金制度面临着人口老龄化带来的严峻挑战,存在个人账户空账和统筹层次较低等问题。张琼副教授也谈到,养老金需要探索多样化的渠道来保值增值,以对抗通货膨胀和人口老龄化,可以通过委托专业机构并辅以专业化监管来保障资金安全。接下来,李珍教授分享了我国老龄化、长期护理保障制度的基本情况,长期护理保障制度是应对人口老龄化、促进社会经济发展的战略举措,但建立护理保险等制度安排的时机和具体制内容仍需讨论;此外,李老师强调,城乡老年人养老、医疗问题需要得到妥善解决。



图5 澳大利亚使馆经济处参赞伊丹宁(Deanna Easton)、澳大利亚使馆经济处二等秘书康菲雅(Freya Carlton)及澳大利亚使馆研究访问处高级分析员于丽

之后,双方围绕养老金筹资模式、延迟退休、老年人津贴、外企在中国的发展机遇等相关问题展开了深入地探讨。

本次交流活动气氛热烈,伊丹宁(Deanna Easton)女士表示此行收获丰富,深入了解了中国社会保障制度的实践经验与未来发展路径,并与社会保障研究所达成了进一步交流的共识,期待未来开展研究合作、共同召开学术会议。活动结束后,与会者愉快合影留念。