热点聚焦
首页 > 热点聚焦
许光建、卢倩倩:积极应对内外压力风险 持续推进供给侧结构性改革——2018 年经济形势分析及 2019 年展望

2019.03.24

来源:《宏观经济管理》

许光建中国人民大学公共管理学院教授
 

2018 年,我国经济运行总体平稳,稳中有进,经济社会发展的主要预期目标较好完成。国内生产总值(GDP)按可比价格计算增长6.6%,实现了2018年《政府工作报告》中6.5%的经济增长预期目标。分产业看,第三产业增速继续领跑(同比增长7.6%),第二产业增速持续下降(同比增长5.8%)。从需求侧看,2018年全社会消费品零售总额增速为9%,较上年下降了1.2个百分点。社会融资增速阶段性减缓,M1增速高于M2形式逆转。2018年,价格总水平保持稳定,CPI涨幅为2.1%,PPI涨幅3.5%。居民可支配收入增速放缓(5.6%)。从经济景气指数和预期角度看,2018年制造业PMI和非制造业商务活动指数较上年小幅下降。


我国经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有变的原因主要是:

虽然民间投资显著回升,但固定资产增速总体下降,加之国际能源供应价格上涨,生产成本提高,导致二三产业增速下降;供给侧结构性改革持续推进,推进部分行业去杠杆。伴随金融监管大大加强、房地产抑制投机等政策因素,企业负债率持续下降;房地产行业、金融行业增速降幅大;增值税改革和大规模减税降费明显减轻企业税负,营商环境优化; 城乡居民收入倍差进一步缩小,居民消费结构升级,但整体收入增速缓慢,国内需求阻滞;国际市场需求受中美贸易摩擦和全球需求放缓影响降低;生产预期不高。


2018年,中国经济正处在经济结构优化、增长动力转换改革攻坚的关键时期,国内经济整体保持良好,稳中有进,但仍不能忽视外部环境风险为我国经济发展带来的挑战以及内部经济环境面临的种种压力。

总体而言,2018年我国经济发展中存在以下问题:

(1)居民可支配收入增速缓慢,导致居民端消费需求疲软;

(2)固定资产投资增速放缓,基建投资拉动经济增长效果不明显,高新技术产业发展面临掣肘;

(3)企业生产预期不足,投资意愿更强的民营企业融资困难;

(4)金融强监管模式提高企业融资成本;

(5)贸易摩擦前景不明,对生产经营预期影响较大。

这些问题均对我国新旧动能转换、实现全面建成小康社会伟大目标形成了压力。


展望2019年,尽管我国经济增长依然面临较大压力,但经济增速能够保持6.5% 左右水平。面对经济运行的内外压力,要正确认识经济短期运行波动和周期性波动。为此,提出以下政策建议:

(1)继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保证实体经济流动性合理充裕;

(2)解决民营企业融资难题,优化营商环境;

(3)刺激居民消费需求,加快产业结构升级步伐;

(4)推进供给侧结构性改革,推动经济增长新旧动能转换;

(5)自信主动应对国际政治经济环境不确定性因素。