最新研究
首页 > 最新研究
刘鹏、刘嘉:非均衡治理模式:治理理论的西方流变及中国语境的本土化

2019.03.29

作者:刘鹏、刘嘉

刘鹏| 中国人民大学公共管理学院教授

来源:《中国行政管理》,2019年第1期,109-115


【摘要】治理理论已成为现阶段公共管理学科领域中最为重要的前沿理论之一,其使用范围从社区、城市逐步扩展至国家乃至全球。本文首先比较了西方语境下自由主义、国家主义、社群主义三大意识形态治理思想,并分析了其与中文语境下的治理理论联系与差异。进而重点诠释了治理理论在中国语境下的本土化过程及其背后的逻辑,分析了我国治理理论沿着“古代治理思想—社会治安综合治理—社会管理—社会治理—国家治理”发展的路径及逻辑。并提出在党的十九大后,中国的治理话语体系已经逐渐发展为一种相对稳定的本土化的“党全面领导下的非均衡性治理模式”且制度化水平稳步提高。当下国家治理体系理论虽已初步达到相对稳定的本土化状态,但距离全面成熟还需机制、政策和文化等层面的深层次本土化,只有从深层次推进治理理论的本土化,才能为中国国家治理现代化提供本土化的理论指导。

【关键词】治理理论;意识形态;社会治理;非均衡治理


点此查看全文