公告
首页 > 公告
中国人民大学公共管理学院2019年博士研究生招生复试办法

2019.04.12

中国人民大学公共管理学院

2019年博士研究生招生复试办法

第一条 为做好博士研究生招生考试复试(以下简称复试)工作,规范复试方式与过程,按照学校的有关规定,制定本实施办法。

第二条 根据国家教育部和中国人民大学关于博士生入学复试的有关规定,对拟录取的博士生必须进行复试,复试合格方可录取。复试工作自始至终贯彻合法、公正、公平、公开、有效的原则。

第三条 复试工作在学院博士研究生复试工作领导小组的组织下进行。学院主管研究生工作的副院长担任组长, 成员由各学科学术带头人组成。

第四条 复试小组人员组成

组织一般不少于五人的本学科副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家组成复试小组。

第五条 复试基本要求

按照学校2019年博士生复试基本要求,进入复试考生的材料审核成绩不低于60分。各专业按照材料审核成绩进行排序,根据差额复试比例确定复试名单。

第六条 复试基本内容和形式:

复试主要根据专业的人才培养要求,结合考生具体情况,对学生的学科背景、学术基础、知识结构、学术志向、科研情况、外语听力和口语水平、思维能力、创新能力、综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况等进行全面考察。

复试内容包括:外语水平、专业水平和综合素质,采用笔试和面试两种考核形式,成绩加总为考生总成绩,笔试和面试各占50%。

笔试为闭卷考核,由学院组织,总分150分,其中专业知识100分(含专业知识70分,各专业命题;研究方法30分,学院题库命题)、外语50分(学院统一命题),考试时间为3.5小时。

面试由各专业博士生招生专家小组负责,主要考察考生的综合素质。总分150分,其中外语听力及口语50分、专业课和综合素质部分100分。复试考生应向复试小组作报告,报告内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究的领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由等。

跨学科及同等学力加试两门学科基础课:经济学、管理学,加试时间3小时。

跨一级学科(含专业学位)报考原则上须加试2门学科基础课,此外,同等学力考生还须加试一门政治理论课,详情请参见《中国人民大学2019年招收攻读博士学位研究生简章》及《中国人民大学2019年攻读博士学位研究生招生专业目录》。加试不合格不予录取,加试成绩不计入加权成绩。

第七条 复试成绩计算:其中专业知识笔试42分以上,研究方法笔试18分以上,外语笔试30分以上、外语听力和口语水平测试30分以上,专业课和综合素质面试成绩60分以上,加试合格,即为复试合格。单项不合格者不能录取,各项复试成绩均合格的,排列录取顺序。

第八条 复试时间、地点安排见附件(公共管理学院2019年博士生招生复试安排),各专业复试分组及复试流程报到时通知。

第九条 按复试时选报的同一导师的考生排序择优录取,拟录取名单以研究生院公布的名单为准。

第十条 体检安排: 420日上午7:30-8:30

体检须知:请考生将学信网(http://www.yz.chsi.com )上下载的《体检表》后,核对本人信息。于体检当日早7:30(或8:30)到中国人民大学校医院大厅收费窗口交体检费90元,并凭缴费收据到四层大厅登记激活体检预约单,激活后,按照体检地点安排体检。注意:体检当日空腹(静脉采血),体检前一日应清淡饮食、不饮酒、不熬夜;体检当日10:30以后不再接待体检考生。

请各位考生严格遵守体检时间安排,每一项体检后,请大夫标明,以免漏查。

第十一条 考生须持本人二代居民身份证原件、学历证书、学位证书原件;应届生持学生证(要求每学期均注册)报到。对于在境外获得的学历、学位证书的考生,须审查教育部留学服务中心的认证证书。

考生报到时需提交的材料:
  (1)报考定向全日制的博士生考生须提交单位人事部门同意脱产学习的证明;

2)查验证明外语能力的成绩单、和各种证书原件(如英语四六级证书、托福、雅思、GMATGRE成绩单),交复印件,查原件。

3)请报到时再次确认报考类别(非定向全日制、定向全日制),如有更改,书面提出申请,一经确认不能修改。

第十二条 考生如果对复试过程存在疑问,可向复试领导小组提出,由领导小组安排相关人员负责核查解释。

公共管理学院

2019年4月12日