新闻
首页 > 新闻
我院2017级城市管理本科班团支部参加学校主题团日展示评比活动

2019.04.18

为隆重纪念五四运动一百周年,组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,中国人民大学团委组织各支部开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。4月17日下午2点,我院推荐的2017级城市管理本科班团支部在公共教学二楼2217教室进行了学校主题团日的展示评比活动。本次团日活动的主题是“百年五四,代代青年”。我院2017级城市管理本科班班主任王洁晶老师、我院团委教师兼职副书记梁海伦老师出席了本次活动。本次活动由城市管理专业2017级本科生何春昊主持。

2019年恰逢“五四”爱国运动100周年。五四精神向来是近代以来中国青年热爱祖国、勇于牺牲精神的代表。本次团日活动首先向大家展示了电影《建党伟业》当中五四运动的经典片段,让大家更加直观地感受昔日的情景。

在回顾五四运动的历史后,梁海伦老师和王洁晶老师分别向大家分享了他们心中的五四精神。梁海伦老师认为,五四精神的关键词便是信仰、青春、奋斗。坚定自己的信仰、奉献自己的青春、始终在发展中奋斗,是我们新青年的使命。王洁晶老师则从“爱国、进步、民主、科学”的角度出发,认为当下我们城市管理专业的学生应该有强烈的社会责任感,利用所学知识投身实践,发挥当代青年的力量。

五四精神不仅是一种历史性的缅怀与追忆,更是当下问题的认识与解决。主题团日的第三部分便是“城市管理青年说”,即同学们针对一项城市社会公共问题,模拟政策制定的过程,综合多利益主体而提出政策建议。本次活动中选取了兰州市出租车行业发展,将支部同学分别代表政府、行业与市民,经过激烈的讨论,提出了自己对出租车行业发展的看法。

进行完这一具有专业特色的环节后,便是知识竞赛环节。知识竞赛环节采用积分制,由三组同学分别自主选择不同分值的题目,其中不仅有关于对于近代中国历史的考察,也有具有城市管理专业特色的建筑知识的题目。为了增强比赛的趣味性,知识竞赛环节还增添了视频题、音频题、读图题,使本次团日活动的氛围更加轻松与愉快。

“五四”运动已经经历了百年风雨的洗礼,但五四精神却始终铭记在每个人的心里。最后,团支部全体成员合唱的《共青团之歌》为本次团日活动划上了圆满的句号。

习近平总书记对青年建功新时代提出了殷切期望,提出了“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”的十六字箴言。我们每一个青年学生都应该实事求是,脚踏实地,弘扬五四精神,勇担社会责任。百年五四,代代青年,时代精神,永远传承!