新闻
首页 > 新闻
《求是》杂志刊发我院马国栋同学文章

2019.05.01

五四”前夕,《求是》杂志刊发我院城市规划与管理专业大四本科生马国栋同学文章。文章结合2012年习近平同志对我校“理论联系实际”传统的高度肯定,立体呈现了近年来以“千人百村”为代表的实践育人活动的显著成效,抒发了人大学子“把青春写在中国大地上”的心声。据悉,这是《求是》杂志近年来首次刊发高校学生文章,也是中国人民大学共青团向“百年五四”献礼的重要内容

附马国栋个人简介

马国栋,男,中共党员,城市规划与管理专业大四本科生,现任校学生社会实践服务中心主任、朝阳区东风乡紫萝园社区主任助理(挂职),现已推免至中国人民大学公共管理学院硕博连读。在校期间积极研究城市社区问题,作为领队,于2017年12月参加第七届全国高校“模拟市长”大赛并获得二等奖;作为核心成员,撰写“嵌入性理论视角下商品房配建保障房社区融合问题研究”,于2018年参加中国人民大学第二十届“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛并获得特等奖。现为中国人民大学“星海英才”厚重人才成长支持计划成员,于2017年8月赴福建省调研,协助团队撰写 “新型城镇化背景下永泰特色小镇建设”等主题报告;积极参加学校“千人百村”社会调研活动、“街巷中国”城市调查项目等社会实践活动,深入基层,撰写流动人口、社区养老等主题调研报告;获2017年“千人百村”社会调研活动最佳实践团员、2017年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践先进个人。在学习社区发展规划、城市社会学、城市经济学等课程的同时,深入北京市水墨社区、玉海园一里社区、华清嘉园社区、南锣鼓巷社区、田村半壁店社区等地开展调研,对基层社区工作有浓厚兴趣。

右二为马国栋同学

附文章全文

把青春写在中国大地上(党员来信)

编辑同志:

  我是中国人民大学“千人百村”学生社会实践团临时党支部的一名学生党员。最近同学们常在讨论“怎样才是对五四精神最好的纪念”。我所在的实践团临时党支部向全校毕业生发起了“把青春写在中国大地上”的倡议,号召大家把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦创业的舞台,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去。同学们相信,对五四精神最好的纪念,就是像习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出的那样,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

  习近平总书记在谈到高校思想政治工作时指出:“社会是个大课堂。青年要成长为国家栋梁之才,既要读万卷书,又要行万里路。”参加社会实践团以来,我对这句话有了更深的理解。五四百年前夕,特致信党刊,谈谈自己在社会实践大课堂中的体会和感受。

  中国人民大学历来有理论联系实际的传统。2012年,习近平总书记到学校调研党建工作时,高度肯定人民大学将实地调研和经典研习相结合的创新做法。在习近平总书记的亲切关怀下,人民大学从2012年开始实施“千人百村”学生社会实践项目,每年组织1000余名师生深入全国300多个行政村、12000多个农民家庭开展社会调研。令我印象深刻的是,每次踏上“千人百村”的田间地头,我们总会想起青年时期的习近平到梁家河插队锻炼的场景。当年他带领乡亲们打井、打坝、修公路、制沼气,经受了“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”的艰苦考验,立下了“让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉”的朴素初心。当选党的总书记后,习近平每到基层考察调研、在老百姓家里走访,常会掀开锅盖看看群众家里吃什么,与老百姓谈话总能说到要害处、说到点子上。正是7年知青岁月里与乡亲们同甘共苦的艰辛实践,让真挚的人民情怀成为习近平总书记最鲜亮的人生底色。

  今年,“千人百村”学生社会实践项目作为人民大学“人才培养路线图”的关键一环,迈入了第8个年头。有的同学评价说,“这是一堂行走的思政课”。我们走进农村、把脉农业、遍访农户,用双脚丈量土地,用真心浇灌理想,用汗水致敬青春,用亲身实践将课本上的抽象道理变成头脑中的真知灼见。有的同学说,“这是一个信仰的大熔炉”。我们拜群众为师、向实践取经,找寻人生应当“在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人”的青春答案。有的同学说,“这是一台奋斗的发动机”。我们在脱贫攻坚的主战场,体验新时代的巨大变化,感悟新思想的真理力量,展望新青年的广阔舞台。党的十八大以来,中国人民大学已有近4000名学生主动选择到条件艰苦的西部和基层就业,其中大部分是参与过“千人百村”社会实践活动的同学。我们幸运地遇到了大有可为的新时代,人生能有几回搏,誓把青春许家国!