新闻
首页 > 新闻
我院师生赴湖南韶山、长沙开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训

2019.05.06

为提升党员师生党性修养,增强师生理想信念教育,在“五四”运动百年之际、“五一”国际劳动节前夕,由学院党委和学院工会共同组织,学院党委书记李家福带队,学院党委副书记、纪委书记孙柏瑛,学院副院长崔军,学院党委副书记、工会主席徐景阳等师生二十余人赴湖南韶山、长沙开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育培训。

4月29日上午,培训班开班仪式在韶山宾馆会议室举行,李家福书记做动员讲话。他对韶山干部培训学院积极筹备本次培训工作表示感谢,并要求学员们要遵守纪律,以本次培训为契机,坚持学习党的知识常态化,坚持理论和实践结合学、参加研讨思考学、积极主动自主学、多种形式灵活学。他强调,培训班学员要高度重视、认真对待本次主题教育,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”和“学主席风范、做合格党员”两大主旨开展学习思考,达到来而有思、思而有感、感有所获的目标。

(李家福书记做动员讲话)

动员讲话后,韶山党性教育现场教学基地带班老师为本次培训班授旗。

(授旗仪式)

培训第一课,韶山毛泽东纪念馆宣教部副部长白晓波老师讲授“睹主席遗物、学伟人风范、做合格党员”专题党课。白老师声情并茂、娓娓道来,从“廉洁无私的奉献精神”、“艰苦朴素的生活作风”、“积极健康的业余爱好”、“慈严并重的亲情关系”四个方面再现了一代伟人毛泽东主席为中国革命和建设牺牲个人、呕心沥血的领袖品格,学员们深受感染,感慨动容。

(“睹主席遗物、学伟人风范、做合格党员”专题党课)

学员们还前往瞻仰毛泽东故居,在主席幼年生活过的地方、在主席青年组织过农运的地方,现场感受主席“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的壮志和抱负;前往毛泽东广场,向毛主席铜像敬献花篮,重温入党誓词,表达对这位伟大领袖深深的缅怀。学员们还在毛泽东同志纪念馆、滴水洞一号楼、故园一号楼等地进行了“风范长存”、“滴水情深忆主席”、“中国出了个毛泽东”等主题现场教学。

(在毛泽东同志故居前的合影)

(在毛主席铜像前的合影)

(重温入党誓词)

4月30日上午,学员们启程前往长沙市宁乡市花明楼,瞻仰刘少奇故居和刘少奇铜像,随后到刘少奇同志纪念馆进行现场教学,通过纪念馆内的文字、照片和文物,学员们细致地学习了刘少奇生前的伟大事迹,感受了他坚定的革命精神和崇高的品格风范。

(在刘少奇同志故居前的合影)

(在刘少奇铜像前的合影)

紧接着学员们又到岳麓书院开展了传统文化传承与教育素质提升的主题现场教学。

在主题教育培训过程中,学员们用心参与、积极思考、交流心得、收获良多。大家一致认为,老一辈无产阶级革命家身上艰苦朴素、廉洁奉公、勇于担当的精神在今天仍然对我们各行各业的工作者起着先进的表率和示范作用;大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,坚持甘于奉献、担当奋进地干好教学与科研工作、干好立德树人的工作,就是对革命历史最好的缅怀、对革命品质最好的践行。

(专题学习)

(在毛氏宗祠的现场教学)

(在毛泽东纪念馆的现场教学)

此次主题教育培训,日程丰富,内容深刻,不仅达到了以史育人、以情感人的目的,还提升了师生的凝聚力、积极性,是我院党委激发全院党建活力、推动党建和思想政治工作内涵式发展的重要举措,受到了学员的一致好评。