热点聚焦
首页 > 热点聚焦
许光建:取消高速公路省界收费站加快推进区域一体化

2019.05.07

来源:《中国党政干部论坛》

许光建中国人民大学公共管理学院教授


视角·观点

“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众”。这是李克强总理在十三届全国人大二次会议上所作《政府工作报告》中提出的一项重要民生措施。在十三届全国人大二次会议胜利闭幕后会见中外记者会上,李克强总理又从解决制约消费增长的“堵点和障碍”的角度对此进行强调。党中央、国务院高度重视高速公路的改革与发展,制定了明确时限,两年内要基本取消高速公路省界收费站。


那么为什么要取消高速公路省界收费站,对区域经济一体化有什么影响?取消高速公路省界收费站的重点与难点分别是什么?各省市已经开始探索取消省界高速公路收费站事宜,有何值得总结与借鉴的试点经验?


首先,高速公路省界收费站已不适应区域经济一体化需要是将其取消的重要原因。

高速公路省界收费站加重了交通拥堵,严重影响高速公路整体利用效益,对区域一体化进程产生了不利影响。随着交通运输规模的不断扩大,特别是随着私家车的迅速普及和驾车出行的高速增长,人们对高速公路省界收费站产生的问题越来越关注,并通过人大代表提案等多种方式提出了解决这一问题的诉求,得到了党和政府高度重视。



其次,要充分认识取消高速公路省界收费站的重点与难点。

重点和难点主要包括技术问题、制度问题和运营管理机制问题。取消高速公路省界收费站已经成为社会和政府的共识,但是还需要充分认识到此项工作的难度,大力依靠技术创新、制度创新、运营管理机制创新来实现。


最后,四省的试水经验要认真总结。

针对以上讨论的难点重点,借鉴山东、江苏、四川和重庆四省市“ETC收费+CPC收费”两种收费方式的试点经验,并结合以上所讨论的取消省界收费站存在的难点和重点问题,笔者提出以下政策建议:

一是完善ETC+CPC服务,推动“互联网+高速公路收费”模式发展;

二是加快修订《收费公路管理条例》,推动省际协同治理;

三是明确收费利益分配机制,多种方式妥善安置职工。