新闻
首页 > 新闻
中国共产党中国人民大学公共管理学院第二次代表大会胜利召开

2019.05.09

5月8日,中国共产党中国人民大学公共管理学院第二次代表大会胜利召开。会议听取并审议了学院第一届党委工作报告,以书面形式审议了学院纪律检查委员会设置以来的工作报告,选举产生了中共中国人民大学公共管理学院新一届委员会委员和纪律检查委员会委员。

上午,大会召开预备会议,公共管理学院党委副书记、工会主席徐景阳主持会议。公共管理学院师生正式党员代表99人参加会议,符合开会法定人数。

公共管理学院党委书记兼副院长李家福介绍学院第二次党员代表大会的筹备情况,说明大会指导思想、主要任务,强调大会注意事项。

会议审议并通过了代表资格审查小组关于代表资格审查情况的报告,大会主席团成员、秘书长名单,大会议程和提案工作委员会成员名单,宣布了各代表团团长名单。

主席团召开会议讨论和通过相关事项。

代表团审议了党委、纪委工作报告(草案),讨论了党委、纪委工作报告决议(草案)和大会选举办法(草案),酝酿了党委、纪委委员候选人建议名单,推选监票人。

下午,大会正式会议召开。中国人民大学党委副书记郑水泉出席大会开幕式,学校选举和换届专项工作组相关负责同志与会,公共管理学院院长杨开峰,民革中国人民大学支部副主委、公共管理学院副教授张秀智应邀列席大会。公共管理学院师生正式党员代表99人参加大会,符合开会法定人数。会议由公共管理学院党委副书记、纪委书记孙柏瑛主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

郑水泉致大会开幕词。他代表学校党委,向辛勤耕耘的公共管理学院广大党员和师生员工表示感谢。他表示,五年来,在学校党委的正确领导下,在公共管理学院全体师生员工的共同努力下,学院按照“发展原创理论、引领学科建设、服务国家战略、融入国际体系”的办院思路,培养了一大批优秀的公共管理人才,取得了一系列令人瞩目的发展成果。他指出,未来五年,是中国人民大学大力推进“有特色、高水平、国际性”的“中国特色、世界一流”大学建设的关键时期,也是进一步增强人大公管的核心竞争力、推进世界一流学科建设的攻坚时期。在新的发展机遇和挑战面前,开好此次大会,对于谋划公共管理学院新的发展目标和主要任务,充分发挥基层党组织的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,推动学院各项事业向前发展,具有十分重要的意义。他希望各位党员同志,认真履行好自己的光荣职责,正确行使好自己的民主权利,认真审议好大会的党委、纪委工作报告,民主选举好公共管理学院新一届党委委员、纪委委员,努力把这次大会开成一次承前启后、继往开来的大会,凝心聚力、振奋精神的大会。

公共管理学院党委书记兼副院长李家福代表学院上届党委作题为《不忘初心 再启征程 为建设“世界一流、中国顶尖”公共管理学院而努力奋斗》的工作报告。报告从“全面加强党的领导,正确把握办学方向;扎实推进党的建设,充分发挥党的作用;谋划引领事业发展,持续开创事业新篇”三个方面回顾了上一次党代会以来的学院党委的工作成绩和基本经验。报告认为,在学校党委的正确领导下,五年来学院党委全面落实党的教育方针,不断加强班子、组织、作风、制度“四项建设”,充分发挥党委政治核心、党支部战斗堡垒、党员先锋模范“三个作用”,积极搭建教书育人和学生成才成长“两大平台”,夯实党建基础,形成党建合力,引领学院事业实现内涵发展,提升学院综合影响力和核心竞争力,为加快建设“世界一流、中国顶尖”公共管理学院奠定了更加坚实的基础。报告指出,今后一段时期学院全体师生要按照“推进一流学科建设,提升学科特色优势;推进人才培养改革,提升人才培养质量;推进科学研究工作,提升社会影响力量;推进人才强院战略,提升人才队伍质量”的工作思路推进学院事业发展,加快推进“世界一流,中国顶尖”的公共管理学院建设进程,形成具有“国际视野、中国风格和人大特色”的公共管理学科体系,培育“理论扎实、方法科学、求是为公”的优秀人才,建设具有重大影响力的学术特区和智库平台,保持和巩固在中国公共管理领域的领军地位。学院党委要带领全体“公管人”特别是党员同志,紧紧围绕这个伟大目标,持之不懈、凝心聚力,切实加强政治理论学习,着力在思想建设上求突破;切实发挥党建引领作用,着力在组织建设上求突破;切实加强党风廉政建设,着力在作风建设上求突破;切实完善党建工作机制,着力在制度建设上求突破。大会号召,全院共产党员和师生员工秉承“远见、求实、创新、奉献”院训,不忘初心加强党建,再启征程保障发展,努力推动学院事业发展不断取得新突破和新优势,迈上新台阶和新高点,为建设“世界一流、中国顶尖”公共管理学院加快进程,为实现国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大的贡献。

与会代表认真审议并全票通过上届党委工作报告。同时,与会代表还认真审阅并通过了公共管理学院纪委设置以来的工作报告,公共管理学院党费收缴、使用和管理情况的报告。

大会表决通过了《中国共产党中国人民大学公共管理学院第二次代表大会选举办法(草案)》,公共管理学院新一届党委委员、纪委委员候选人名单,以及监票人、总监票人名单,宣布了计票人名单。

总监票人孙玉栋主持大会选举工作。与会99名正式党员严格按照程序和要求填写选票、投票。大会共发出选票99张,收回选票99张,选举有效。

大会按照选举办法和有关程序,通过无记名投票差额选举的方式,选举产生了于砚文(女)、丰雷、叶裕民(女)、孙柏瑛(女)、李文钊、李家福、杨宏山、徐景阳、崔军(按姓氏笔画为序)9名同志为中共中国人民大学公共管理学院第二届委员会委员,孙柏瑛(女)、张书海、张世闯(按姓氏笔画为序)3名同志为中共中国人民大学公共管理学院第二届纪律检查委员会委员。

学院副院长崔军向大会通报提案征集情况。

大会在庄严的国际歌声中落下帷幕。

当选的新一届党委委员和纪委委员分别合影留念。

党员代表大会结束后,当选委员先后召开了中共中国人民大学公共管理学院纪律检查委员会第一次全体会议,中共中国人民大学公共管理学院委员会第一次全体会议,分别选举产生了中共中国人民大学公共管理学院纪律检查委员会书记,中共中国人民大学公共管理学院委员会书记、副书记。