热点聚焦
首页 > 热点聚焦
杨宏山:以焦点事件为契机 推进营商环境对消费者更友好

2019.05.24

来源:《央视财经评论》

杨宏山|中国人民大学公共管理学院教授


最近,一条“西安车主坐在车顶哭诉”的视频在网上热传,随着事件被多家媒体关注,视频背后的汽车产品质量纠纷和消费维权引发了广泛讨论。如今事件还在发酵,业界热议,消费环境改善需要做什么?


4月16日晚,中国人民大学公共管理学院教授杨宏山做客《央视财经评论》演播室。


触动了公众对消费维权的底线认知

这位车主的经历引起整个社会的关注,我们要反思一个问题,汽车产品维修、更换、退货的相关责任规定,以及消费者维权的途径是不是也要以问题为推动力,能不能与时俱进地改一改?


我们看到公众如此强烈地关注这件事情,它反映的是这件事情已经挑战了公众对消费维权的底线认知。拿到新车就出现漏油现象,几经交涉,遇到了一系列的推诿和纠葛。虽然这个事件还在调查当中,还要等有关部门的结论,但它引发的讨论值得重视,不应该局限于一时一事。


不能单纯归因于4S店管理问题

这件事不能单纯归因于4S点的管理问题。我们知道,消费者个人和4S店以及背后的厂商之间地位是不对等的。对于消费者来讲,单纯依靠个人维权,成本是非常高的,需要花费时间、精力,需要付出相当的成本。消费者维权,协商、投诉如果行不通,就只能靠诉讼,但诉讼费时费力。


我们看到有的汽车大国,他们发展了一种集体诉讼制度,大家有同样的问题,可通过集体诉讼的方式寻求救济,社会也有专门代理集体诉讼的律师来做这件事,根据约定,如果集体诉讼赢了官司,代理者可获取一定比例的赔偿款。这样,代理律师也有积极性。这个可以作为一个启发。如今,大家都在追求美好生活,我们的管理部门也要与时俱进,针对给百姓消费添堵的事情,通过修改法规和政策的改进营商环境,把相关的堵点给去掉。



以焦点事件为契机 推动营商环境对消费者更友好

不能单纯地把这个事情归因于4S店经营不规范所存在问题,我们也要把与营商环境密切相关的政策法规给理一理。针对消费者维权难的典型案例,在公众表达利益诉求,媒体关注形成焦点事件后,相关部门能提升回应性,及时启动相关政策议程,听听各方面的意见,以焦点事件为契机,看看哪些地方需要修改,国外有哪些可借鉴的经验,打造对消费者更友好的营商环境,在这方面有必要与时俱进。创造良好的营商环境,需要相关部门、媒体和商家共同努力,并在现实中更好体现出来,让消费者具有真切感受。