新闻
首页 > 新闻
我院纪委举办首场专题讲座

2019.05.30

5月29日下午,应学院纪委邀请,我院毛昭晖副教授以“反腐败斗争取得压倒性胜利:挑战与突破”为题为学院师生带来了一场精彩讲座。学院党委书记李家福,党委委员、副院长丰雷,党委委员、副院长杨宏山,党委副书记徐景阳,党委委员、院办主任于砚文,纪委委员张世闯,以及教工和学生党支部书记、纪检委员,学生党建促进会部分成员参加讲座。讲座由学院党委副书记兼纪委书记孙柏瑛主持。

孙柏瑛对毛昭晖应邀为学院开设专题讲座表示感谢。她表示,为了落实学院第二次党代会精神,学院纪委将举办系列专题讲座。此次讲座系首场活动,旨在通过政治理论学习与学术研讨相结合的方式,切实提升学院纪检队伍理论联系实际的工作能力,提高学院全面从严治党的工作水平。本场讲座既是一次集中的理论学习,也是一次关于党风廉政建设的教育。

毛昭晖从“为什么提出以‘治标为主为治本赢得时间?’、十八大以来六大治理腐败工具、为什么会腐败:腐败行为产生的三个条件、国家监察委员会改革后的新变化”等四个方面与在场师生进行深入交流。他认为,党的十八大以来,反腐败斗争之所以取得了压倒性胜利,与党员干部强化“严”的意识、践行“严”的要求,勇于担当责任,依法依规开展工作分不开的。纪检干部要注重制度防范与个人品德能力的提升,对过往事件要做经验性总结,杜绝违法现象再次发生。随后他为师生全面剖析了监察法的重点内容,指出我国国家监察制度建设的转变、重点任务,说明反腐败走向制度化的重大意义。

整场讲座气氛活跃、掌声阵阵,结束后部分师生相互交流心得。大家纷纷表示,参加此次讲座受益匪浅,对学院纪委和纪委工作有了更加清晰的认识,对下一步工作的开展有了更加清楚的方向。