公告
首页 > 公告
讲座通知:国土空间规划的前世今生

2019.05.31

求是学术讲座第113讲:国土空间规划的前世今生


      【主讲嘉宾】黄征学 国家发改委国土开发与地区经济研究所国土开发研究室主任、研究员

      【题      目】国土空间规划的前世今生

      【内容简介】2014年,国家在28个市县开展多规合一试点以来,在规划编制技术、方法、内容方面做了大量探讨,取得了部分可复制、可推广的经验。20183月国务院机构改革后,国土空间规划迈上新台阶。本报告将在系统回顾国土空间规划演变历程基础上,结合中共中央国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》分析国土空间规划未来的发展方向和愿景。

      【主 持 人】张占录 中国人民大学公共管理学院土地管理系系主任、教授

      【时     间】 201964日(周二)中午12:0013:30

      【地     点】 求是楼320会议室

      【嘉宾介绍】黄征学,国家发改委国土开发与地区经济研究所国土开发研究室主任、研究员,主要从事区域经济、房地产经济的研究。主持和参与《长江经济带新型城镇化发展研究》、《统筹东中西协调南北方问题研究》、《“十四五”时期城镇化空间布局研究》、《深化工业用地市场化配置改革》、《中国国土空间开发战略研究》、《区域协调发展背景下空间开发格局研究》、《主体功能区规划和政策研究》、《空间发展问题研究》等课题研究100多项。主持和参与的课题10多次获得自然资源部和国家发改委的奖项。撰写的研究报告多次获省部级及以上领导的批示。出版《中国城市经营中土地价格行为研究》和《城市群:理论与实践》专著2部,合著20多部。在《经济研究》、《中国软科学》、《经济科学》、《经济学动态》、《宏观经济研究》、《改革》、《中国土地科学》等杂志报刊上发表论文170多篇,多篇被《新华文摘》转载,10多篇被人大复印资料转载。