公告
首页 > 公告
讲座通知:房产税对中国是一种好的政策选择吗?

2019.06.12

求是学术讲座第116讲:房产税对中国是一种好的政策选择吗?

 

      【主讲嘉宾】Robert L. Bland    北德克萨斯大学教授 

      【题      目】房产税对中国是一种好的政策选择吗?Is a Property Tax a Good Policy Choice for China?

      【内容简介】中国中央政府一直在讨论是否批准省级政府的地方房产税。Bob Bland博士将对允许中国地方政府采用房产税的优势和劣势进行分析。讲座还将讨论房产税的引入将如何影响房产价值、中国中央政府在授权地方政府征收房产税时需要考虑哪些政策决策、征收房产税所需的专业知识以及类似中国人民大学的MPA项目如何帮助学生提升相关专业知识。

      The central government in China has been discussing whether to authorize a local property tax at the provincial level of government. In this lecture Dr. Bob Bland will speak on the advantages and disadvantages to allowing China’s local governments to adopt a property. He will also discuss how the introduction of a property tax will affect property values, what policy decisions China’s central government will need to consider if they authorize a property tax, the expertise that will be needed to implement the tax, and how MPA programs such as RUC’s can prepare students to provide that expertise.

      【主 持 人】李青  中国人民大学公共管理学院副教授

      【语     言】英语

      【时     间】2019613日(周四)12:00-13:30

      【地     点】求是320会议室

      【嘉宾介绍】Robert L. Bland教授现任北德克萨斯大学(University of North Texas)公共管理系的地方政府讲席教授(Endowed Professor in Local Government)及公共管理中心系主任。主要教授地方税收政策、政府会计和预算的相关课程。

      Bland教授的主要研究领域包括市政债券、财产税、租税增额融资、地方政府投资组合与市政预算。曾获德克萨斯城市管理协会的特雷尔·布洛杰特院士奖与市县管理国际协会(ICMA)的斯蒂芬·B·斯威尼学术奖。2012年当选为美国国家公共管理学会的协会成员。2017年当选为ICMA的荣誉会员。他著有《A Budgeting Guide for Local Government(4th edition)》等多部著作。