公告
首页 > 公告
讲座通知:预算透明:一项加拿大数据的分析

2019.06.17

求是学术讲座第117讲:牟海珍,加拿大萨斯喀彻温大学公共政策研究生学院副教授

      【主讲嘉宾】牟海珍,加拿大萨斯喀彻温大学公共政策研究生学院副教授

      【题      目】 预算透明:一项加拿大数据的分析

      【内容简介】最近,加拿大四个省废除了《平衡预算法》(BBLs),转而控制支出或削减赤字。在同一时期,各地政府越来越强调财政管理的民主标准,即透明度。透明度是指对公共财政状况进行全面、清晰、可靠、及时和有针对性的公开报告。Alesina和Perotti(1996)区分了三种影响预算平衡预算机制:(1)数值目标(如平衡预算法);(2)程序规则(如分级与合议制投票程序);(3)透明度规则。他们的结论是,《平衡预算法》和自上而下的投票程序可能会降低预算透明度和过程中的“制衡”,逐渐削弱政府实现长期财政目标的能力。本研究利用1981- 2015年加拿大各省的数据检验了Alesina和Perotti(1996)的假设。研究首先提出一个框架来界定和测量预算的透明度,利用财政透明度的数值指数和财政紧缩的数值指数(Tapp 2013),分析了财政紧缩数值目标与预算透明度之间的演变关系,然后评估了两者对年度预算平衡和债务/GDP比率的共同影响。本研究对财政规则在财政治理中的作用提出见解,并为预算编制机制的决策提供依据。

      【主 持 人】许光建  中国人民大学公共管理学院教授

      【语     言】中文

      【时     间】2019619日(周三)14:30-16:00

      【地     点】求是216会议室

      【嘉宾介绍】牟海珍,加拿大卡尔顿大学经济学博士,加拿大萨斯喀彻温大学公共政策研究生学院副教授和研究生主任,主要教授公共财政学和计量研究设计和方法。研究领域包括: 公共医疗保险体系的选择,财政转移支付,财政预算分配和公共部门的绩效治理等。目前已出版一本专著, 并在Applied Economics, Health Policy, Public Budgeting and Finance, and Public Finance Review等权威SSCI英文学术期刊上发表论文15篇。研究曾获加拿大卫生与健康研究基金、加拿大社科与人文研究基金等研究基金支持。她担任过15个英文学术期刊的评审和国际健康经济学大会学术委员会成员。