新闻
首页 > 新闻
我院召开研究生学术规范与学风建设大会

2019.06.17

为弘扬实事求是精神,营造严谨踏实的优良学风,维护学术道德,规范学术行为,严明学术纪律,我院制定了《中国人民大学公共管理学院研究生学术规范》,并于6月14日上午召开“中国人民大学公共管理学院研究生学术规范与学风建设大会”,院长杨开峰,副院长崔军,校研究生院专业学位办主任马胜利,学院教师代表、博士研究生“学术规范与论文写作课程”授课教师梁海伦等出席,在校博士研究生、硕士研究生、MPA学生及课程研修班学生共160余人参加本次会议,会议由学院(党委)副书记徐景阳主持。

副院长崔军代表学院介绍了《公共管理学院研究生学风学术规范》,他指出学院高度重视该规范的制定,起草过程曾多次征求老师、同学建议并取得了积极反馈。该规范共10章34条,内容包括总则、附则、学术道德规范、学术文献规范、学术研究规范、学术引文规范、学术水平规范、学术评价规范、失范行为处理及处理规程。此外,崔军副院长还强调学术规范与学风建设没有时间节点、不限于文件内容、学术规范无死角,学院制定本规范的目的在于通过正面引导,带动全院师生共同努力营造良好的学术环境,帮助同学们创造出经得起历史、学术、学术道德检验的学术成果。

博士生代表2016级张勇杰代表全体博士生进行了题为《保持工匠精神 恪守学术规范》的发言,他从学术规范的内涵及如何遵守学术规范两个维度进行了分享。他提到“学术规范是关涉我们每一个人科研工作的基本要求,是我们在研究工作中的基本素养和基础底线,应当引起高度的重视,恪守学术规范最为根本的前提是秉持应有的专业精神”。此外,他还提出青年学者应当从“工匠精神”获得启发,“保持严谨的专业态度,保持对于专业的虔诚和敬畏之心;保持高涨的专业热情;保持扎实的专业素养”,在繁杂的社会环境中保持高度自律,向前辈、同辈、青年学习,严格遵守学术规范,维护优良学风。

硕士生代表2018级硕博连读学生栗伊萱代表全体硕士生进行了题为《在“实事”里扎根,在“求是”中前行》的发言,从拥有诚信品德、坚守独立人格及做好吃苦准备三个方面分享了个人对于学术规范的理解。他提出:“学术是一场修行,也是一项事业”,并号召各位同学“集聚在人大公管的倡议联盟下,将‘学术探索’作为我们的政策目标,将‘学术规范’提上政策议程,将诚信贯穿整个学术政策过程,用学术互信降低交易成本,用独立人格减少资源依赖,用吃苦精神实现学术渐进主义的突破。”

MPA学生代表2016级李晴晖代表全体MPA学生进行了发言,他认为“《公共管理学院研究生学风学术规范》不仅从整体上确定了我院研究生应当具有的学术素养,更通过规范论文中诸如文献综述撰写、引用文献要求、学术署名适用条件以及学术成果评价体系等,以直观而有可操作性的方式,系统性地梳理并规范了研究生论文所涉及的方方面面”。

研究生课程研修班学生代表曹爽代表全体同等学力同学进行了发言,她结合个人毕业论文撰写经历,分享了对于学术规范的理解。她提到,学风建设与学术规范“最终落脚点在学生,最大的受益者也是学生,作为一名人大的学生,应该严以律已,自觉遵守学术规范,维护学校和学院的学术声誉。”

教师代表梁海伦代表全院教师进行了发言,她从“学术规范与论文写作”课程授课教师的角度,提出“需要通过具体课程,使我们的研究生接收系统的学术规范训练,使同学们从一入学就养成恪守学术诚信的习惯。知识生产或学术研究离不开学术规范,但学术规范只是手段,其目的是要营造良好的学术环境和生态,可以吸引更多人投身学术研究的事业中,培育更多卓越的学者做原创的研究”。

杨开峰院长进行了题为《向不良学风开战》的讲话。他指出,学术研究是公共活动,应当遵守公共规范。学术共同体的合法性取决于公众信任,如果学术研究丧失公信力,国家将没有前途。除了引文规范这样的常见问题,学术研究中的捏造数据、 违背学术伦理等问题同样需要引起高度重视。作为学者,应当经常自我反思,杨开峰院长通过举例,强调学术规范应该是每一位学者内心始终坚守的信念,无论本科生、研究生还是博士生,都应当时刻谨记学术规范、自觉审视个人行为。在谈到如何做到遵守学术规范、营造优良学风时,杨院长指出:首先,应当注重内部控制,将学术道德内化为每位学者的个人品德,自我反思是否存在窃取他人创意、罔顾客观事实等违反学术良心、学术道德的情况;应当加强修养,树立正确的名利观,在面对职称评定和岗位晋升等方面带来的发表压力时,要坚持做高质量有创新的研究,不仅仅关注发表数量,更应该关注发表质量与原创的学术贡献。其次,应当注重制度建设,制定《公共管理学院研究生学风学术规范》仅是学风建设的一项制度,学风建设应做到两个“全”——全覆盖、全流程,覆盖各类学生、各类老师、各类活动,关注从招生、入校、课堂、作业、论文等全部流程环节。在学院今后工作中,将继续推进几个方面的制度建设:一、所有类型学生在开学之初均应参加学风、学术规范的宣传、讨论活动,明确学术规范与要求;二、所有教学大纲都应增加关于对学生违规失范行为的处理办法;三、所有课堂均应强化教学纪律;四、在预答辩、论文评审中进一步严格对方法、数据、分析等的说明与陈述;五、逐步实现毕业论文数据内网公开,确保经验研究经得起检验;六、在教师职称评审和学生科研评奖上,完善代表作制度,突出学术发表质量,强调原创贡献;七、提高院刊审稿规范化,完善和强化匿名评审制度,与国际惯例接轨。

最后,杨院长指出《公共管理学院研究生学风学术规范》还将进一步完善并广泛听取意见,未来学院也将推出覆盖本科生及教师的学术规范和学风建设制度。学风建设制度的建立,目的在于创造更好的环境,帮助大家成为更严谨、更优秀的学者,成为中国公共管理青年一代学者的表率!

最后,徐景阳向学院全体师生发出遵守学术规范、创造良好学风的倡议。