新闻
首页 > 新闻
我院行政管理学系与海淀区政务服务管理局“教学科研与实践基地”签约挂牌

2019.06.24

6月21日上午,我院在北京市海淀区政务服务管理局举行中国人民大学公共管理学院行政管理学系“教学科研预实践基地”签约授牌仪式,暨我院行政管理学系社会实践活动。学院副院长丰雷教授,行政管理学系主任祁凡骅教授、系副主任张楠迪扬副教授、学院教务秘书杨帆老师以及20余名同学前往参加仪式和调研学习。

学院副院长丰雷教授对北京市海淀区政务服务管理局的领导及工作人员促成基地建成表达了诚挚的感谢。丰雷副院长介绍了学校本科招生改革情况和学院的教育理念,指出近年来国家和学校层面不断加强本科教学。中国人民大学公共管理学院连续两次在教育部学科评估中排名全国第一,荣获 A+学科的殊荣。在“以本为本”的教育理念下,公共管理学院结合专业特点,将持续增强对本科教育的投入。建设与学科和专业领域紧密结合的教学、科研与实践基地对学政研合作具有重要意义。海淀区政务服务管理局地理位置毗邻人民大学,业务领域与我院专业领域密切相关,为双方紧密合作提供了良好前提。丰雷副院长表达了对双方合作的高度期待,希望中国人民大学公共管理学院能够为海淀区政务服务管理局提供智力支持,把基地建设成为品牌性的合作项目。

海淀区政务服务管理局局长、党组书记马学印在致辞中介绍了海淀区政务服务管理局的发展历程、主要职能。近年来,海淀区在“放管服”改革实践、创新上走在全国前列,特别在政务服务智能化、“互联网+政务服务”、区块链政务服务上成为北京市试点。此轮机构改革以来,海淀区政务服务管理局正式成为区政府的工作部门,这表明政务服务改革以及政府职能转变的时代重要性。马学印局长表示,在“放管服”改革的大好机遇下,中国人民大学公共管理学院行政管理学系与海淀区政务服务管理局搭建合作平台意义非凡,希望能依托公共管理学院的优势资源持续深化双方合作,助推政府改革。

签约授牌仪式后,师生前往海淀区政务服务管理局综合办事大厅、公共资源交易中心参观学习。海淀区政务服务管理局于秀明副局长、姜博副局长介绍了公共资源交易中心运作模式、综合办事大厅、企业一站式服务大厅推动的重要改革创新措施。过程中,同学们就政务服务管理局的运营成本、群众满意度、事项覆盖范围、政务服务大数据应用等问题进行热烈提问,于秀明副局长和蒋博副局长给与详细解答,大家听得十分认真。

参访结束后,行政管理学系主任祁凡骅教授、系副主任张楠迪扬副教授向海淀区政务服务管理局赠送了公共管理学院介绍资料,并向工作人员表示了诚挚谢意。通过此次参访,同学们纷纷表示对当前国家“简政放权”改革有了更直观的认识,希望能够进行更深入的学习和研究,为推进政务服务现代化、建设“服务型”政府贡献力量。