新闻动态
首页 > 校友之家 > 动态公告 > 新闻动态
公共管理学院校友“记忆·三十年”分享会第二期成功举办

2019.06.25

“记忆·三十年”系列活动是为入学及毕业30年的校友创办的系列活动,活动旨在凝聚校友力量,砥砺后辈成长。活动特邀入学或毕业30年的班级与校友返校,与其他年级毕业生及在校生跨届交流,重温校园时光,畅谈社会人生。首期于2018年11月30日举办,由1988级硕士班六位校友与部分其他年级的校友及在校生做了分享,活动给当时在场的所有师生都留下了深刻而美好的记忆。

2019年6月19日下午2点,“记忆·三十年”——公共管理学院行政管理专业校友分享会第二期在求是楼320室顺利举办。此次活动中,学院邀请到了中国人事科学研究院副院长李建忠先生和北京荣德教育科技集团董事长董世荣先生两位优秀校友,为2018级新生分享求学与职业经历,帮助他们对未来有更合理的规划,对自我有更清晰的认识,培养向上、向前、求知、创新的精神,引领他们了解当代思想脉络,获得自我价值实现。同时希望各位学子都能在追梦路上矢志前行,不懈奋斗。

公共管理学院党委副书记徐景阳老师、教务科科长陈红老师、2018级行政管理专业本科班班主任杨帆老师、校友办余伟芳老师,以及全体2018级行政管理专业本科生参加本次分享会,分享会由2018级本科生张磊同学主持。

在访谈环节中,主持人代表在校同学向两位校友提出了一系列问题。提及为何会选择人大进行深造,李建忠师兄追忆了其求学经历。同时呼吁新时代的行管学子应该没有负担地去创造新的历史。他说道,人大的实力是毋庸置疑的,作为人大人,应该为自己的学校感到自豪,也应该为能考入这样一所优秀大学的自己而感到骄傲。

在谈及对人大的回忆时,董世荣师兄给我们分享了一段令其难忘的经历。90年刚入学时正值北京开亚运会,几个同学众筹买了亚运会吉祥物纪念品送给自己的老师,但是老师坚持自己的原则,坚决不收学生贵重的礼品。他说:“正是我们行管教师的优秀品质作为一种优秀基因,留在了行管人身上,才会有行管如今的一流成就。”

谈到行管专业的核心竞争力,李建忠师兄表示,行管专业的核心竞争力既不是纯粹形而上的,也不是纯粹囿于俗务的。作为一个行管人,应该追求“信”与“达”。不应拘泥于细枝末节的状态,更不能为蝇头小利所驱使。不能偏执,而应做到明智、理性、分清利弊。同时作为行管人,一定要具备办文、办会、办事等基本能力,注重细节,学会真正的本领。

在紧随其后的学生提问环节中,同学们就职业选择、人生目标等问题与两位师兄展开了探讨。董世荣师兄提醒新一代的行管人,不管在什么领域、什么地方,都要铭记至善与向上。所谓至善,是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”所谓向上,就是“好好学习,天天向上。”在寻找人生坐标的过程中,要积极向上,奋发进取,保持良善,争取到达人生“至善、向上”的第一象限,而不要堕落于相反的第三象限。

李建忠师兄最后送给同学们一句话:“为有才华翻蕴藉 ,每从朴实见风流。”他告诫大家不要为了眼前利益去迎合奉承不正确的东西,违背良知的东西,应该坚持追求真理,追求良知,真诚做人。同时,他也对师弟师妹们提出了自己的期望,希望大家在任何时候,都要坚信自己是优秀的,所以要比普通精英更加严格地要求自己。一个人的价值在于其为社会提供产品和服务的能力。他希望各位师弟师妹能够胸怀天下,用自己的所学创造自身价值。

交流环节结束后,由李建忠师兄代表89级行管硕士班将“校友三十年纪念”旗帜传递给90级硕士班代表董世荣师兄。董世荣师兄接过旗帜并向全体90级校友发出邀请,来年相聚人大,共话同窗情。学院党委副书记徐景阳老师代表学院向李建忠师兄和董世荣师兄两位校友赠与了纪念品,同学们向两位校友献上了鲜花,对两位前辈校友在百忙中回到学院为大家带来精彩分享表示衷心感谢!

下午3时许,分享会圆满落幕。全体师生和嘉宾一起合影留念。