公告
首页 > 公告
讲座通知:未来智慧社会的城市发展与规划

2019.06.26

求是学术讲座第118讲:未来智慧社会的城市发展与规划

 

      【主讲嘉宾】叶嘉安 中国科学院院士 香港大学教授

      【题      目】未来智慧社会的城市发展与规划

      【内容简介】随着智能手机,无线网络(WiFi)的普及和传感器价格的下降和性能的提高,我们已经从1980-90年代的信息社会,1990-2000年代的网络社会,进化成智慧社会。 智慧社会除了为居民带来方便,环保的生话之外,也对城市人居环境的发展,规划,和管理起了很大的变化。一个很重要的变化是交通和通讯的时空压缩。交通速度的提升导致人们出行时间的下降,时空压缩加强了区域间的联系。例如在20世纪50年代,从爱丁堡到伦敦需要6.2小时。到了2000年,从爱丁堡到伦敦只需要2.6小时。所以在这50年时间内由于交通速度的提升导致每年0.072小时的时空压缩。以中国城市为例,以前从上海到杭州需要2小时,现在通过高铁50分钟便到了, 像去上海其他地区一样。在通讯方面, 以前要接收外国的信息, 要一两天的时间,现在通过智能手机, 无线网络(WiFi)和互联网, 我们随时随地便可以获得国内外的即时信息。时空的压缩大大的影响了我们的行为。以前需要到商场买东西,现在通过淘宝网便可以买得到。很多以前在办公室才可以做到的工作,现在可以在家里或者在市中心区以外的办公室也可以做得到。城市规划是为满足人们的活动空间的需求而制定的空间布局规划。现在随着智能城市和高新交通工具所带来的时空压缩和活动行为和空间需求的转变,城市发展的模式都在变。城市规划当然也需要跟随这些变化而转变。由于自动汽车和高速铁路,现在人们在相同时间内出行距离更远,所以一小时生活圈的范围比以前大得多。现在在国外讨论得最多是无人驾驶自动汽车的发展对城市发展和规划的影响。以前停车转乘需要很多停车场,现在不需要了,只需要叫车转乘共享汽车便可以了,节省了不少停车用地。可能不出5-10年,无人驾驶自动汽车的普及,便会进一步改变我们的通勤模式,使城市空间比现在更扩大。怎样把智慧技术融合到从智慧城市和智慧区域的发展和规划,将是一个急切需要研究的课题 。

      【主 持 人 】 叶裕民 中国人民大学公共管理学院教授

      【时      间】 2019629日(周六)上午930

      【地      点】求是320会议室

      【嘉宾介绍】

      叶嘉安

      中国科学院院士

      香港大学城市规划及设计系讲座教授及陈道涵基金教授

      地理信息系统研究中心主任

      叶嘉安教授,香港大学城市规划及设计系讲座教授及陈道涵基金教授、 地理信息系统研究中心主任、前研究学院院长、 交通运输研究所所长、城市研究及城市规划中心主任和城市规划及设计系系主任。中国科学院院士、 发展中国家科学院院士、英国社会科学院院士,香港规划师学会(FHKIP)、英国皇家规划学会(FRTPI)、澳洲规划学会(FAPI),英国皇家特许测量师学会 (FRICS)和物流运输学会会士(FCILT)及香港注册规划师。他的主要研究是香港,中国和东南亚的区域及城市规划和发展和地理信息系统在区域及城市规划的应用。2008年获联合国人居署颁「联合国人居讲座奖」(UN-HABITAT Lecture Award),以表扬他对人类居住环境的发展和规划作出持续而杰出的贡献,2012年在美国城市规划学院协会年会上获颁2012 Dr. Gill-Chin Lim 全球奖,以表扬他对人类居住环境的发展和规划作出持续而杰出的贡献。2016年香港大学颁发每两到四年授予一至两名香港大学教授至高荣誉的《卓越研究成就奖Distinguished Research Achievement Award》以表扬他的GIS和香港和中国城市规划研究在国际学术界所取得的卓越成就。他的《多层道路网络汽车导航的道路和汽车角度相差方法》于2018日内瓦国际发明展获金奖。

      他是国内多间大学和研究所名誉顾问和客座教授和多个香港政府咨询委员会委员,及多个国内和国际著名学术刊物编委会委员,着有30多本书和论文集和180多篇在中国,香港及国际著名学术刊物上发表的论文。他现任亚洲地理信息系统协会会长,曾任亚洲规划学院协会创会秘书长,亚洲地理信息系统协会创会秘书长,香港地理信息系统学会创会会长、香港地理学会会长、香港规划师学会副会长、英联邦规划师协会副会长、和国际地理协会(IGU)地理信息科学委员会主席。