新闻
首页 > 新闻
《公共管理与政策评论》新一届编委会会议顺利召开

2019.07.01

6月28日,《公共管理与政策评论》新一届编委会会议在求是楼320会议室成功举办。中国人民大学党委副书记郑水泉,中国人民大学书报资料中心副主任兼副总编钱蓉,中国人民大学公共管理学院院长、《公共管理与政策评论》主编杨开峰,《公共管理与政策评论》副主编李文钊、马亮,以及新一届编委会成员共20余人参加会议。

郑水泉副书记在致辞中首先肯定了《公共管理与政策评论》办刊以来取得的成绩,对编委会各位委员的大力支持表达了衷心的感谢。他指出,一流的大学和一流的学科需要一流的杂志,学校历来十分重视杂志的培育和发展工作,《公共管理与政策评论》作为学校重点支持的杂志,在学术地位、学术品质和学术质量方面还有较大的提升空间,希望公共管理学院和学界同仁一起把杂志打造成为反映学校和中国公共管理学科前沿进展的重要平台。同时,一流的杂志离不开一流的专家队伍,希望新一届编委会能够切实发挥好作用,为早日把《公共管理与政策评论》办成一流的杂志提供强大的智力支持。

钱蓉副主任的致辞从三个方面表达了书报资料中心对《公共管理与政策评论》办刊工作的支持与期望。她首先介绍了中心立足本位,与院系合作办刊的基本情况,指出《公共管理与政策评论》作为“双结合”工作的先行者,能够在短期内取得显著成绩十分不易,同时要清醒地认识到杂志在爬坡过坎阶段面临的巨大竞争压力,要在保持现有良好发展势头的同时,在跨学科和智库建设发面积极创新,做好选题策划,反映重大社会现实,确保杂志高质量发展。

杨开峰院长在致辞中首先表达了对学校和书报资料中心的感谢,表示杂志能够取得今天的成绩离不开学校和中心的大力支持与指导,同时也要向新一届编委会成员致以敬意,感谢他们对杂志工作的支持与付出。《公共管理与政策评论》入选CSSCI扩展版标志着杂志发展进入了新的阶段,这对办刊工作也提出了更高的要求,下一步要继续推进办刊工作创新与转型,在对社会重大现实问题的回应上下功夫,在影响学科发展发面下功夫。

在接续进行的办刊情况工作汇报上,杂志副主编、编辑部主任李文钊向新一届编委会介绍了杂志创办以来的发展历程、办刊特色与核心理念,并运用数据展示了杂志取得的成绩。他指出,立足理论、面向实践是杂志鲜明的特征,放眼国际、传递中国声音是杂志不懈的追求。但也要清醒地看到,杂志目前还面临着诸多挑战,因此下一步还需在宣传、作者服务、选题等方面积极努力,为早日把《公共管理与政策评论》打造成为与中国人民大学公共管理学科地位相符合的重要权威学术期刊而奋斗。

会议第三阶段邀请各与会编委就期刊高质量发展进行了研讨。复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授、中山大学政治与公共事务学院何艳玲教授、北京大学政府管理学院杨立华教授、美国休斯敦大学政治学系朱凌副教授、北京大学政府管理学院黄璜副教授、美国纽约大学巴鲁克学院马克斯公共与国际事务学院陈斌副教授、美国罗格斯大学公共事务与管理学院陆家欢副教授、美国中佛罗里达大学公共管理学院胡倩副教授、中国人民大学公共管理学院梁海伦助理教授、美国佛罗里达国际大学国际与公共事务学院郭海副教授、中国农业大学人文与发展学院臧雷振教授、南开大学周恩来政府管理学院锁利铭教授、中国人民大学公共管理学院刘一弘助理教授先后发言,大家围绕期刊选题策划、审稿人与作者服务、新媒体宣传、论文评奖、信息反馈、工作人员队伍建设等内容,结合自身的工作经历,畅所欲言,提出了富有针对性的意见和建议。

最后,杨开峰院长对整场会议内容进行了总结发言,再次表达了对新一届编委会委员的感谢,表示将会认真研究和采纳大家对杂志发展所提出的意见和建议,希望与各位委员一道,努力把《公共管理与政策评论》杂志办好,促进公共管理学科的不断发展。