新闻
首页 > 新闻
许光建教授当选中国价格协会副会长

2019.07.08

中国价格协会第三次会员代表大会暨第三届理事会第一次会议2019年7月4日在京召开。中国价格协会作为首批行业协会、商会与行政机关脱钩改革试点单位之一,已率先完成与国家发展改革委的脱钩。本次大会完成了中国价格协会脱钩后的首次换届工作。原中国价格协会副会长吕明良同志当选新一届中国价格协会会长。国宏信价格评估集团有限公司董事长王海涛同志当选副会长兼秘书长。中国人民大学公共管理学院许光建教授等当选副会长。

吕明良会长表示,脱钩后的中国价格协会将在政府综合监管和协会商会自治的新型治理模式下,坚持服务政府、服务司法、服务会员、服务社会的发展方向,充分发挥全国性、行业性和综合性社会组织的优势,认真开展价格理论与政策研究;关注价格改革中的热点、难点问题;积极化解价格矛盾,调解价格纠纷,维护社会公平正义;真正把中国价格协会建设成为“依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律”的现代社会组织。

中国价格协会前身为中国价格学会,成立于1980年。经民政部、国家发改委批准,2000年改为中国价格协会。第二届理事会为2006年换届组成。2015年经国家发改委批准,成为第一批与政府行政机关脱钩的试点单位。2016年12月,完成各项脱钩前期工作,经国务院行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室批准,与国家发改委正式脱钩。中国价格协会党支部整建制转由中央和国家机关工委管理。

中央和国家机关工委、国家市场监督管理总局等相关部门负责人出席会议。