新闻
首页 > 新闻
我院召开中国人民大学公共管理学科“双一流”建设中期自评专家评审会

2019.07.01

6月28日下午,中国人民大学公共管理学科“双一流”建设中期自评专家评审会于求是楼320会议室成功举办。北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授、中山大学政治与公共事务管理学院党委书记肖滨教授、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授、西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授、中央民族大学管理学院李俊清教授、清华大学公共管理学院副院长杨永恒教授、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授、纽约城市大学公共管理系主任陆毅教授担任本次会议评审专家。中国人民大学副校长贺耀敏教授,校党委副书记郑水泉教授,公共管理学院院长杨开峰教授,党委书记兼副院长李家福研究员,副院长崔军教授,党委副书记孙柏瑛教授,副院长丰雷教授,李文钊教授、夏方舟副教授,教育学院院长助理崔盛副教授,劳动人事学院社会保障系白晨老师,中国人民大学规划处刘昊科长等出席了本次会议。

议进行的第一阶段,首先由校党委副书记郑水泉教授致欢迎辞。郑水泉教授对各位专家的到来表示欢迎,希望各位专家为人大公共管理学科“双一流”建设提出宝贵意见和建议。之后,副校长贺耀敏教授向与会专家介绍了中国人民大学“双一流”建设情况。贺耀敏教授认为,中国经济发展道路是不可忽略的非典型性道路,我们既要吸取西方国家发展的经验教训,同时也要向世界介绍中国国家发展及治理的经验。目前学科交叉融合难度较大,但学校将继续努力,在下一阶段持续推进“双一流”学科建设,希望专家学者能够为人大的发展多提宝贵意见。随后,会议专家组推选燕继荣教授担任此次评审会组长,并负责主持本次评审会。

会议进行的第二阶段,由公共管理学院院长杨开峰教授汇报“双一流”建设中期自评情况。杨院长从自评组织实施、建设符合度和达成度、总结诊断与改进措施等三个方面对我院公共管理学科“双一流”建设成果进行了详细汇报。同时,杨院长认为,我院公共管理学科建设还有很长的路要走,目前还存在一些问题,在体制机制、国际化水平、跨学科发展等方面均有待进一步改进,希望专家学者多提宝贵意见和建议。

会议进行的第三阶段,由各位专家对以上汇报及自评报告进行提问与交流。各位专家针对构建中国公共管理话语体系、新时代人才培养、学科核心竞争力、跨学科交融、学科建设创新、原创理论研发、学科价值内核、学术影响力评价等进行了热烈而深入地讨论。

最后,经专家讨论并形成评审意见,一致认为中国人民大学公共管理“双一流学科”符合度高、达成度高,继续起到引领作用。杨开峰院长感谢各位专家学者提出的宝贵意见,并表示在今后的工作中积极探索,努力建设一流的公共管理学科。