新闻
首页 > 新闻
“首届国际公共管理前沿动态工作坊”在我院顺利举行

2019.07.02

6月27日,“首届国际公共管理前沿动态工作坊”在求是楼320会议室成功举办。本次工作坊邀请了国内外专家学者围绕财政预算、绩效管理、应急管理、政府合同外包、社会影响投资和公共服务动机6个专题展开讨论。工作坊吸引了院内外共50余名师生参与。

中国人民大学公共管理学院党委副书记、纪委书记孙柏瑛教授主持开幕式,并代表学院对莅临会议的各位专家学者和参会的同学们表示了热烈欢迎。

中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授致辞,他表示希望本次工作坊能够给国内外公共管理学者提供一个旨在增进沟通交流、了解国内外理论和实践的前沿动态的学术平台,也期待与会专家能够通过本次研讨实现充分对话,增进未来合作。



本次工作坊共分6个专题,分别围绕“财政预算”、“绩效管理”、“应急管理“、”政府合同外包”、“社会影响投资”、“公共服务动机”展开。

第一场专题研讨由中国人民大学公共管理学院教授杨开峰主持。美国佛罗里达国际大学国际与公共事务学院郭海副教授以“财政预算透明的理论和实践”为题发言。上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授围绕“财政透明度与中国特色预算管理制度的效率”从实践角度对当下中国预算管理的现状与问题、结果与原因以及思考与举措三方面内容进行分享。中国人民大学公共管理学院许光建教授对以上发言进行总结和细致的评论。

第二场专题研讨由中国人民大学公共管理学院教授许光建主持。美国休斯顿大学政治学系朱凌副教授以“绩效差距和管理决策:前沿理论与定量研究评论”为题,介绍了绩效差距理论,并对绩效差距和管理决策的最新研究进行评述。北京大学政府管理学院周志忍教授从中国现实出发,围绕“中国政府绩效信息的利用”,分析了中国绩效信息利用的制度与环境特征、绩效信息利用的方式与特点,在此基础上提出了现实思考。中国人民大学公共管理学院杨开峰教授对以上两位学者的发言做了精彩点评,并就绩效管理的未来研究方向进行了展望。

中国人民大学公共管理学院副教授马亮主持第三场专题研讨。美国中佛罗里达大学副教授胡倩以“应急管理组织网路研究新进展”为题进行了发言。中国人民大学公共管理学院助理教授刘一弘就“危机、叙事与政策变迁”发表了演讲。中国人民大学公共管理学院王宏伟教授结合国内外危机管理的研究和实践趋势,对以上两位学者的发言进行了总结和精彩点评。

华中科技大学公共管理学院助理教授蔡长昆主持第四场专题研讨。美国罗格斯大学公共事务与管理学院副教授陆家欢就“政府合同外包的管理:一个近期文献综述”展开了演讲。清华大学公共管理学院教授于安针对“中国的政府采购与合同管理”进行了探讨。中国人民大学公共管理学院李文钊教授精辟总结了上述学者的发言,并结合两篇文章对理论研究与经验研究的相互转化问题、研究的国际化与本土化问题作出了进一步探讨。

第五场专题研讨由中国人民大学公共管理学院副教授张楠迪扬主持。美国纽约城市大学巴鲁克学院马克斯公共与国际事务学院陈斌副教授,就与其合作者、中国矿业大学公共管理学院刘蕾副教授共同创作的“利用私募资本解决社会问题还是将社会问题转化为投资机会:社会影响债券作为独特的三部门混合伙伴关系”一文发表演讲。清华大学公共管理学院博士后关珊珊就“社会企业的行业现状与发展”发表演讲。中国人民大学公共管理学院康晓光教授对以上两位学者的发言进行了精彩点评,并对社会影响力债券在中国情境下的适用性等问题展开了探讨。

第六场专题研讨由中国人民大学公共管理学院副教授胡威主持。新加坡南洋理工大学社会科学院陈重安副教授对“公共服务动机的概念发展与前沿研究”进行了探讨。上海交通大学国际与公共事务学院刘帮成教授围绕“公共服务动机的中国场景”进行了分享。美国东华盛顿大学工商与公共管理学院李宁教授做了精彩点评,两位学者也与与会者围绕公共服务动机研究展开了热烈地讨论互动。

六场专题研讨会结束后,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰对本次会议进行了总结发言。

通过聚集不同研究领域、不同研究传统的研究者,工作坊促进了与会专家在重要研究领域上的观点碰撞和共识形成,为国际公共管理学者提供了一个有益的对话交流平台。