新闻
首页 > 新闻
医保在“三医联动”中的作用研讨会成功举办

2019.07.03

6月30日上午,我院与中国医疗保健国际交流促进会健康保障分会联合主办的“健康保障圆桌会议第九期”—— 医保在“三医联动”中的作用研讨会于北京成功举办。此次研讨会由我院社会保障研究所李珍教授主持,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷,中国劳动和社会保障科学研究院医保室主任王宗凡、三明市卫健委党组副书记、副主任于修芹,北京市医保协会会长张大发,西安交通大学公共管理学院教授毛瑛,安徽省濉溪县县医院党委书记马良运出席会议,相关研究领域的40余位学者与研究生也共同参与讨论。

学院院长杨开峰教授对本次会议的召开给予了充分的肯定。他指出,自新医改以来,中央多次发文要求推进“三医联动”的工作,但从全国整体的情况来看,到目前为止对“三医联动”理论的探讨还不够充分,实际的工作也远没有推开。2018年国家医疗保障局成立“三定”方案中规定了医保局有推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求,减轻医疗费用负担的职能,如何推进医保在“三医联动”中的作用问题迫切需要进一步探讨。同时,他也对李珍教授就本次会议的辛勤筹划和组织协调,以及各位演讲嘉宾的积极参与表示了感谢。他表示,学院在医疗卫生事业领域已经具备较强的研究团队,在基础理论和政策研究方面取得了丰富的研究成果,为中国医疗卫生事业的发展做出了突出贡献。

国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷的发言主题为“县域医共体建设情况简介”。聂春雷司长从梳理我国农村卫生服务体系的建设历史开始,系统地分析了县域医共体的发展现状及医保在推医共体建设过程中的核心作用,并指出了未来完善农村卫生服务体系与推进县域医共体建设的改革方向。他认为,我国县医共体的建设仍处于探索阶段,各地应因地制宜选择县域医共体建设模式,不断积累探索的有益经验。

三明市卫健委党组副书记、副主任于修芹的发言主题为“坚持政府主导,三医联动改革”。于修芹副书记围绕着“三医联动”为何改?如何改?改怎样?三个方面对福建省三明市的医改实施过程进行了充分介绍。在此基础上,他指出新时期三明市“三医联动”改革的重点任务应包含高度统一的医联体的建设、医疗机构关系的转变、医疗资源的下沉、医保支付方式的改革及慢性病一体化的管理。

安徽省濉溪县县医院党委书记马良运的发言主题为“医保政策推动县域医共体建设经验介绍”。马良运书记从介绍濉溪县县域医共体的基本情况开始,分别介绍了濉溪县开展的按人头付费总额预算、临床路径管理按病种付费、乡镇卫生院“大额”普通门诊等工作及取得成效,并对存在问题进行了详细的分析,提出了提升基层卫生服务能力、贯彻执行逐级转诊和为贫困人口提供适度保障等对策建议。

中国劳动和社会保障科学研究院医保室主任王宗凡的发言主题为“医共体建设与医保支付:案例分析”。王宗凡主任首先对医联体建设、县域医共体、医联体支付方式的改革及医保支付方式改革四个方面改革的政策进行了系统的梳理,并在此基础之上分析了浙江省德清县的医共体建设情况、支付方式改革内容及取得成效,最后从强基层的方式、县域医共体是否需要竞争、如何公平竞争?医共体下医保机构的角色、医共体与医联体的关系及医疗保障与公共卫生的衔接问题等九个层面提出了值得进一步探讨的思考问题。

专家演讲结束后,北京市医保协会会长张大发与西安交通大学公共管理学院教授毛瑛两位专家对嘉宾的发言进行了精彩的点评。在自由发言与讨论环节,参会专家和与会嘉宾进行了积极的互动、交流,参会人员进行提问,发言嘉宾一一回答与解释,讨论气氛热烈。会议最后,李珍教授作了会议总结,对各位专家的精彩发言表示感谢,并希望今后加强联系和交流,就相关问题进行进一步的研讨。