新闻
首页 > 新闻
我院校友论坛开讲 中国人事科学研究院副院长李建忠研究员担任首讲

2019.06.28

6月19日中午,我院在求是楼320报告厅举办“校友论坛”第一讲,中国人事科学研究院副院长李建忠研究员受邀担任主讲嘉宾,并发表了题为《公务员职级制:中国公务员制度重构的新契机》的精彩演讲。李建忠研究员自1993年从中国人民大学行政管理学研究所毕业以来,长期从事我国干部人事制度、人才战略与政策的研究,在此次演讲中系统地解读了公务员职级制的概念、由来、意义和问题等内容。本次讲座由学院副院长杨宏山教授主持,孙柏瑛教授、刘太刚教授、黄燕芬教授、马亮副教授等60余名院内外师生参加了本次活动。

首先,李建忠研究员介绍职级制是公务员管理的新名词,是在取消行政级别的背景下发展起来的,成为了一个全新的等级制度。2018年12月通过的《中华人民共和国公务员法(修订草案)》首次将“职级”这一概念引入法律之中,2019年3月印发的《公务员职务与职级并行规定》将“职级”定义为“公务员的等级序列,是与领导职务并行的晋升通道,体现公务员政治素质、业务能力、资历贡献,是确定工资、住房、医疗等待遇的重要依据,不具有领导职责”。值得注意的是,职级是与领导职务并行的晋升通道,二者具有对应关系、交叉运行,这大大增加了基层公务员的晋升机会。

随后,李建忠研究员详细说明了职级制的由来,梳理了建国后职级、职务、等级的完整变化历程。由于县级职务与行政职级并行存在一系列问题,具体表现为强化了官本位,造成了负激励,增加了冗官,导致层级紊乱、政令不畅,存在逻辑悖论,最终出现了“官滥爵轻”的局面,因此国家要重新设计新的职级制。

李建忠研究员认为,职级制是正向激励公务员的制度性措施,对于公务员管理具有重要意义。职级制增加了公务员职业阶梯和职数比例,强化了公务员激励;增强了制度的科学性,使制度结构、功能更加合理;将等级待遇与领导职务相对分离,有利于专业化队伍建设;解决了官多兵少问题,有助于提高行政效能。然而,从理论上来看,职级制尚存很多问题亟待解决。一是概念内涵不清,公务员等级种类繁多;二是存在结构缺陷,职责不明,上下关系设置不合理;三是功能缺失,具有品味化特征和负向激励作用;四是对应关系复杂化,职务序列、级别系列分类繁杂,增加了管理的复杂性和成本;另外,可能引发待遇攀比。之后,李建忠研究员分享了古今中外职级结构与功能配置规律。最后,李建忠研究员提出,我们建立了职级制,虽然尚未科学地界定它的含义,但是它为我们未来走向统一的和单一的职级制、简化职务系列奠定了基础。

活动最后,杨宏山教授和孙柏瑛教授代表学院向李建忠研究员颁发了“校友论坛”学术讲座证书。

“校友论坛”是我院的学术讲座系列之一,邀请卓有建树的我院毕业生,围绕公共管理和公共政策前沿领域的具体主题展开讨论,旨在为学院师生和广大校友搭建高水平的交流平台。