新闻
首页 > 新闻
我院孙柏瑛教授带队赴石景山区调研首都基层公务员队伍现状

2019.07.22

围绕中国人民大学首都发展与战略研究院委托项目“街道管理体制改革背景下的首都基层公务员队伍结构变化及其公共服务动机评价”,2019年7月16日,公共管理学院党委副书记兼纪委书记孙柏瑛教授率领课题组一行4人,赴北京市石景山区就街道管理体制改革以及现有基层公务员队伍结构变化进行了深入调研。

石景山区是首都基层治理的探索者和排头兵。早在2001年就启动了街道管理体制以及社区建设的改革,提出了鲁谷社区管理体制改革思路。如今,石景山区委区政府按照北京市委市政府街道管理体制改革的部署及精神,致力进一步创新基层治理的方式,区委组织部门与学者共同探讨基层治理中的人力资源管理如何适应新修订《公务员法》规定、首都街道管理体制改革目标以及属地化管理强化要求,面向基层公职人员队伍结构的变化,促进基层公职人员职业能力和职业发展。

上午,课题组围绕街道公职人员的结构现状、激励措施、流动情况、“吹哨报到”机制改革成效等问题,与八宝山街道办事处党政主要领导进行了深入的交流、讨论。课题组成员孙字典、杨天威、周保民就公职人员认知、价值观、公共服务动机倾向等,对街道公职人员进行了问卷调查。

孙柏瑛教授一行在石景山区八宝山街道办事处访谈

下午,课题组赴石景山区委组织部调研。区委组织部主要领导及相关业务科室负责人分别就基层公职人员类型及其构成、公职人员编制设置、招录甄选、人员培养、绩效考核、新修改公务员法套改,以及基层公务人力资源管理存在的问题进行了详细介绍、概括。最后,课题组与与会组织部领导共同探讨了基层公务员能力建设和素质提升的重点方向和主要途径。

孙柏瑛教授一行在石景山区委组织部访谈

通过此次基层调研,调研团队不仅了解了首都基层公务员队伍状况,还收集到一些一手数据,这有利于分析基层公务员工作任务与压力、资源适配度、能力适配度状况,反映基层公职人员的心声,为提升首都基层治理能力建言献策。