新闻
首页 > 新闻
我院师生赴广州参加“2019年瑞士-亚洲暑期夏令营”

2019.07.19

2019年7月8日-12日,我院师生代表团一行四人赴广州市参加在中山大学举办的“2019年瑞士-亚洲暑期夏令营”(Swiss Asian Summer School in Public Administration 2019)。代表团由学院马亮副教授任领队老师,包括研究生巫霞、苏泠然、满彩霞三位同学。

瑞士-亚洲暑期夏令营是由瑞士洛桑大学高级公共管理学院发起,联合亚洲多个国家知名大学的公共管理学院共同搭建的合作交流网络。成员包括我院、韩国首尔国立大学公共管理学院、国家行政学院、中山大学政治与公共事务管理学院、泰国清迈大学政府管理学院、新加坡国立大学李光耀公共事务学院等,每年暑期由成员轮流主办。

夏令营概况

本届瑞士-亚洲暑期夏令营由中山大学政治与公共事务管理学院主办,来自我院、瑞士洛桑大学高级公共管理学院、韩国首尔国立大学公共管理学院、国家行政学院、中山大学政治与公共事务管理学院的25名师生参加。

7月8日上午,夏令营正式拉开帷幕,开幕式由中山大学政治与公共事务管理学院副院长叶林教授主持并致欢迎辞。

开幕式之后,瑞士洛桑大学Tobias Mettler副教授、我院马亮副教授、国家行政学院赖先进副教授分别致辞,各校博士生纷纷进行自我介绍。为期6天的暑期夏令营包含学术交流和社会实践两个环节,同学们展开了广泛交流和相互学习。

活动合影

学术交流

在学术交流环节,参营师生就各自的研究领域做了精彩的学术报告与交流,主题包括城市治理改革与创新、公共政策、智慧城市、公共预算、反腐败、公共服务等公共管理领域的重大议题。

我院马亮副教授做了题为《中国城市之间的政策学习:测量与机制》(Policy Learning across Cities in China: Measurement and Mechanisms)的主旨演讲,他基于中国近300个地级以上城市之间的党政领导干部考察学习数据,构建了城市之间的政策学习网络,并刻画了地方政府之间的政策学习特征与模式。

围绕政策学习对象、政策学习内容、政策学习效果等方面,马亮副教授进行了详细分析。他认为,中国城市之间的政策学习越来越明显,集中表现为考察学习的次数逐年递增。在学习与被学习之间,城市逐渐呈现出四种主要类型:海绵城市、学习型城市、孤立城市与明星城市。

他发现,城市的行政级别越高、经济发展水平越高、人口规模越大,越有可能得到其他城市的青睐和关注。城市之间在政策学习方面存在明显的非对称和非均衡状态,即一些城市是以知识出口为主,而另一些城市则是以吸收知识为主。这些发现揭示了城市之间政策学习的特征,并为衡量和促进政策学习提供了经验依据。

马亮副教授的主旨演讲

我院三位研究生就各自的研究主题进行了展示,并同与会者进行交流。硕士研究生满彩霞作了题为Are Good Governance Principles Institutionalized with Policy Transfer? An Examination of PPP Policies in China的汇报,从政策设计的角度分析了政府和社会资本合作(PPP)在中国发展面临的制度阻碍。

她指出,PPP是创新公共服务供给的治理机制,其有效运行需要关注三大治理原则:透明问责、部门合作、平等伙伴。通过对1980年至2017年中央层面PPP政策的文献计量分析与文本内容分析,她的研究发现:中国政府自2013年以来在基础设施和公共服务领域大力推广PPP,通过项目库的建立初步实现了信息透明公开,并建立起PPP发展的制度体系。

然而,这只是科层体系“对上”负责的体现,缺乏具体的“对下”负责的公民参与机制;与此同时,部门合作受制于碎片化的部门决策网络;受路径依赖的影响,尽管在不断释放鼓励民营资本参与的政策信号,国有企业仍然是政府的政策偏好。

硕士研究生满彩霞汇报

博士研究生巫霞作了题为How Does Co-production Affect Public Service Performance? : A case Study of Government Websites in China的汇报,研究了合作生产对公共服务绩效的作用。她关注国务院发起的“我为政府网站找错”活动,收集了2015-2018年积累的公民找错和政府回应大数据,实证分析了公民参与政府网站找错对网站绩效的影响。

采用准实验设计,她评估了活动前后政府网站绩效的变化情况,即共同生产是否促进了绩效提升。与此同时,她使用公民找错的数量来反映公众参与强度,并进行前后比较(2015年前后)和横向比较(不同程度的参与),研究是否找错多的政府网站进步更快。

她的实证结果表明,合作生产会促进公共服务绩效提升,且该促进效果不受经济发展水平的影响。这表明合作生产的确发挥了绩效改进作用,是应该得到鼓励和推广的一种新型公共服务提供模式。

博士生巫霞汇报

博士生苏泠然进行了题为The Regulation of the Civil Aviation Transport Industry in China: Problems and Countermeasure的汇报,介绍了中国民航运输业监管的六项内容:准入与退出监管、行业投资监管、航空资源监管、价格监管、服务普遍性监管、安全技术监管。

在此基础上,她通过对行业内部人员进行深度访谈和调查研究,提炼了三个方面的监管挑战:监管不足、监管过度与组织不协调。

最后,她有针对性地提出了深化改革中国民航监管模式的对策思考:科学精细化管理空域资源,提高监管信息透明度,放松行业准入、退出与价格监管,调整民航监管部门组织结构,建立民航监管监督机制。

博士生苏泠然汇报

社会实践

在社会实践环节,主办方安排与会师生参观了广州市环境监测中心站,并赴佛山就城市规划及发展等议题展开调研。在体验岭南传统文化的同时,与会人员进一步了解了广东省的智慧城市建设和城市治理创新。

佛山城市调研

7月12日下午,夏令营圆满落下帷幕。中山大学政治与公共事务管理学院副院长叶林教授主持闭幕式,各校带队老师就本次活动作总结发言并为参营博士生颁发证书。参与活动的师生纷纷表示,期待再度以文相会于下一届暑期夏令营,共同探讨公共管理的理论和实践。