新闻
首页 > 新闻
我院张磊教授的研究论文被北美规划院校联合会评选为2019年度的最佳论文Chester Rapkin奖

2019.08.11

2019年8月8日, 我院城市规划与管理系张磊教授的研究论文被北美规划院校联合会评选为2019年度的最佳论文Chester Rapkin奖。此奖是以美国著名的规划理论家和教育家Chester Rapkin命名设立,是国际规划研究和教育领域最具有影响力的学术奖项之一,自1987年起,每年评审一次,由北美规划院校联合会评审委员会独立评审,评选出一篇最佳论文。此次是自1987年来该奖设立以来,由中国规划院校的老师作为主要作者(第一作者和通讯作者)首次获得该奖项,也是首次以中国规划研究为主题的论文获奖。这不仅体现了我院规划与管理系的国际学术影响力,也充分反映出我院学科融合的丰硕成果。

张磊教授的获奖论文发表在北美规划院校联合会会刊《规划教育与研究》(Journal of Planning Education and Research)上,题为 “地方领导对于城市总体规划中环境议题关注程度的影响:基于中国80个大城市的研究”的研究论文。该获奖论文创新性地提出了一套词频分析方法用于规划文本评估的研究方法,进一步提升和发展了规划分析的技术路线;并且深入分析了中国环境保护在城市总体规划制定过程中所面临的挑战和机会,对于进一步促进中国城市规划及环境可持续发展的相互整合提供了重要的理论参考。

Zhang, L., Tochen, R., Hibbard, M., Tang, Z., 2018, The Role of Local Leaders in Environmental Concerns in Master Plans: An Empirical Study of China’s Eighty Large Municipalities, Journal of Planning Education and Research, 38(3) 301–313. https://doi.org/10.1177/0739456X17699063