新闻
首页 > 新闻
2019“中国人民大学—乔治华盛顿大学”访学交流活动圆满完成

2019.08.25

7月7日-21日,由我院25名师生组成的访学团一行在美国乔治华盛顿大学开展“中国人民大学——乔治华盛顿大学”联合举办的暑期交流学习活动。访学团由我院院长助理组织与人力资源研究所刘颖副教授、院长助理学院办公室主任于砚文老师、城市规划与管理系于洋副教授带队,包括学院行政管理、城市规划与管理、人力资源与保障、MPA等专业的博士生、硕士生、本科生等23人参加。

此次活动是我校首次与美国公共管理与政策院校举办的暑期访学交流活动,旨在了解国际同类专业发展动态、学习国外高校的学科特色,培养学生的国际视野、提升学生学术素养,促进我院相关学科专业的国际化发展,也是我院积极推动、落实“双一流“建设目标的创新探索。

访学概况:

当地时间7月8日,为期两周的“中国人民大学—乔治华盛顿大学”暑期学习活动在乔治华盛顿大学正式启动。根据学员的学科背景以及访学目标等,两周的活动设定了课堂理论、野外调查等丰富多样的学习模块,按照上午前沿理论学习、下午参访调研的模式进行。在两周的理论学习中,先后由乔治华盛顿大学特拉亨伯格(Trachtenberg)公共政策与公共行政学院安排不同研究领域的7位老师讲授了十次课程,课程涵盖了公共管理与公共政策中的领导力、公共政策与经济、公共政策与财政、国际环境政策、公共预算及收支等不同领域知识。理论课程学习之外,还参访调研了包括世界银行、布鲁金斯学会、世界资源研究所、美国国家历史博物馆、美国国会等不同的政府机构与非政府组织,零距离的接触、感受美国的顶级组织机构结构与运作,还要请了美国国会下属的政府问责局的高级官员来到课堂为学生介绍这一独特联邦机构的职能和作用。多元的理论知识学习、实地的顶级机构参访,理论探索与社会考察相结合,极大地启发学员们对于公共管理专业的思索、增强对于未来就业方向的认知。

7月19日上午上完理论课程后,此次访学活动的所有学习内容全部完成,紧接着校方为学员举办了富有纪念意义的结业仪式,宣告访学活动圆满结束。

特意赶到乔治华盛顿大学洽谈两校公共管理与政策学科深入交流合作事宜的杨开峰院长出席了结业仪式并讲话。杨院长回顾了两校公共管理学科交流合作事宜的起源、洽谈、协议落成的过程,并表达了希望中美两国间公共管理学科全面交流访问的愿望;此外,杨院长还对主办方此次精心、周到的安排表示衷心感谢,向所有学员们顺利结业表示祝贺。

杨开峰院长 发言

来自2018级的城市规划与管理系本科生孙欣仪代表学员作了感想发言。一是此次学习参访让其收益匪浅;其次,对为此次活动顺利举办的老师同学们表示由衷的感谢。

孙欣仪 发言

作为此次活动乔治华盛顿大学方的负责人Kathy Newcomer教授在结业仪式上作了总结性的发言,她对于中国人民大学的学生在两个星期的学习表现非常认可,同学们在课堂中的积极发言、交流互动、敢于表达、守时有序的精神面貌让其印象深刻,赞不绝口。发言后Newcomer教授一一向学员们颁发了结业证书。

Kathy Newcomer教授 发言

收获知识与见识的同学们喜悦之情溢于言表,纷纷表示此次活动不仅增强了自己的国际视野,还扩展了专业认知,是一次令人难忘的经历。

访学收获感想:

刘雯卿,行政管理专业2018级硕士:

在GW上课,非常有幸听到Newcomer教授的讲座,教授介绍了目前领导力比较有影响力的书籍 如 Leader in Place 、The Empathic Leader 等,还讲解了how to be a good leader 比如较强的自我内省能力与外部良好互动能力、高瞻远瞩谋大局的能力、激励开发能力、多部门协调能力,且有良好的品格,这些元素。 还介绍一些当前美国在政策执行方面挑战和局限性, 如找寻因果关系的困难 难以界定清晰评估指标如人们高兴与否,难以获得真实的数据等美国政策分析面临的问题。还很精彩生动的介绍了一些美国特有的案例,如美国政府信任问题与中国政府进行比较。中国是信中央不信地方而美国则相反等,听完教授分享美国公共管理的议题,同学们感受颇深 感受到了公管的魅力和中美之间的不同。

殷艺琼,2017级MPA

这次来到乔治华盛顿大学的学习,才是真正地走进了美国大学,体味美丽校园包裹下浓厚的文化气息。能够得到这样的机会,正是因为我是人大公管学院的一员,感谢学院给我们每个人创造了访学的机会。

在访学期间,应该说,所学知识的收获无以名状。但是最大的收获不在知识本身,而是来自于见识的增长。最直观的感受就是我确实来过乔治华盛顿大学了、听过公共管理与政策学院教授的课了,去过布鲁金斯学会等组织机构,参观过白宫和一些博物馆了。顿时原来模糊的、臆想的画面都变成了真实的场景再现。这种真实感带来的自信是如此的坚定和稳重。正可谓读万卷书,不如行万里路。

在学习时间之余,一起访学的伙伴都互相帮助,结伴同行,确保每位同学的安全和各自需求的最大化实现,着实体现了团队的力量。

孙欣仪 公共管理学院城市管理系17级本科

公共管理中的领导力、公共政策中的经济学、公共预算与支出、公共项目评估……每天上午的课程涵盖主题多样,每一门都能让我对自己在公共管理学院已经学到的和未来将要涉及的东西有新的认识。Dr. Cordes讲经济学在公共政策分析中的应用时,我看到大一学过的微观、宏观经济学是如何被运用到美国的政策实践中。当Dr. Newcomer 详细地谈着超越问责、意在增进项目效果、推动进一步改革的公共项目评估时,我感觉自己又发现了一个很感兴趣又极有意义的领域。校方安排的关于世界银行、世界资源研究所、美国政府问责局等的参观或讲解则让我得以近距离观察这些重要机构在关注着什么全世界共同面临的重要问题,深入了解他们正在提出、实施的解决方法也让我思考中国相关问题的解决之道。

两周的时间不算长,也许不够我们深挖下去,但这些高水平的课程、参观、讲解已经足够我们对美国公共管理领域的理论和实践有了比以前更深刻的认识,对相关国际组织的工作和作用有了更进一步的了解,而这些对于我们更好地认识美国和国际社会无疑是有极大帮助的,对我们思考中国面临类似问题的处境和与国际社会联系越来越紧密的未来也无疑是有极大裨益的。

乔治·华盛顿大学(George Washington University,简介:GWU)

GWU是美国顶尖私立综合性大学,位于美国首都华盛顿,比邻美国国务院、世界银行、国际货币基金组织,距白宫只有几个街区。乔治·华盛顿大学是在1821年经由国会法案为了纪念国父乔治·华盛顿创立的。经过近200年的风雨洗礼,GWU已发展成为一所在世界范围内享有盛誉的综合研究型大学,培养了影响美国历史发展著名人物,如美国前国务卿科林.鲍威尔、南韩建国总统李承晚,韩国三星集团会长李健熙等,许多杰出校友在美国政、军、学、商、新闻、体育等诸多领域扮演重要角色。

由于名声卓越,位于美国权力中心—华盛顿市中心的绝佳地理位置,并不断为美国联邦政府、各行各业以及联合国、世界银行与国际货币基金等重要国际组织培养输送优秀人才,因此,常被美国人称作“政治家的摇篮”,在美国的高校中具有重要位置。

更多关于乔治华盛顿大学的信息可以通过https://www.gwu.edu/about了解。