新闻
首页 > 新闻
2019年度自贡城市管理教学实习顺利完成

2019.09.02

2019年8月5日-31日,中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系2016级本科生在四川省自贡市自然资源与规划局开展了为期4周的暑期教学实习。作为中国人民大学与自贡市校地战略合作框架的组成部分,2014年自贡城乡规划规划建设和住房保障局与我院城市规划与管理系建立了“中国人民大学公共管理学院学生专业实习基地”,2019年是我院同自贡市城市规划管理机构共建实习基地的第六年,也是当地机构重组后的第一年。

8月4日,本次暑期实习的31名同学们陆续抵达四川省自贡市。8月5日,杨励雅副教授同市自然资源与规划局相关负责人完成实习对接工作,依据此前的实习安排将同学们分为8个实习小组,分别安排在市自然资源和规划局国土空间规划科、用途管制科、耕地保护和生态修复科、高新分局、行政审批科、规划管理科、财务科以及规划设计研究院和远建工程设计有限公司。8月5日下午,在市规划局行政审批科陈志刚科长的带领下,实习学生同本组课题指导老师见面座谈,实习工作陆续展开。

8月10日,同学们来到我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文学家、中国人民大学第一任校长吴玉章先生的故居参观学习,通过图文资料和实物展品,同学们更加深刻的认识了老校长“一辈子做好事”的崇高人格,体会到了“立学为民,治学报国”的人大精神。

8月17日,规划设计研究院的老师带领同学们游览自贡老城。同学们先后走进自贡市恐龙博物馆、燊海井和盐业博物馆,品味自贡这座城市厚重的井盐文化和恐龙文化,感受这座恐龙之乡、千年盐都的独特魅力。

实习期间,同学们依据本组研究课题展开实地调研、专家座谈会、政府座谈会等不同形式的调研活动,在自然资源与规划局的各位老师及相关专家的充分配合和耐心讲解下,同学们对国土空间规划编制、土地用途管制、规划审批等城市规划和管理工作有了更加深刻的认识。

8月底中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系主任郐艳丽教授来到自贡迎接实习结束的同学们,8月30日召开了中国人民大学暑期实践成果展示汇报会,自贡市组织部、自然资源与规划局相关领导、实践指导教师参加了汇报会,9组同学结合本组调研课题及实习调研经历,就自贡市内“两规”冲突、土地流转、行政审批、财务管理、交通规划等问题进行分析,并对现实问题提出意见和建议。

汇报会结束后,郐艳丽教授对自贡市自然资源与规划局的各位领导及专业指导教师表示由衷的感谢。提出“纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行”,实习是理论和实践的结合,当前无论是中国的城市还是乡村都面临着复杂的变化,希望本次实习的同学能够充分吸取实习成果,为服务未来公共政策的制定积累经验。市组织部人才办翁丹书记对人大实习同学的展示成果表示肯定,并为人大同学为自贡城市发展所作出的贡献表示感谢。翁书记回顾了自贡市同中国人民大学校地合作的发展历程,勉励人大同学努力学习,为将来的城市建设和社会发展做出更大贡献。自然资源与规划局祝俊敏书记提出加强校地合作和人才培训的建议。至此,暑期教学实习圆满结束。