最新研究
首页 > 最新研究
孟繁瑜:中国土地金融的理论与实践研究

2019.09.16

作者:孟繁瑜

知识产权出版社,20197月出版

“中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金”支持成果


内容简介:

中国改革开放四十年取得了巨大的成就,土地作为最重要的自然资源和实体资产,在经济发展和社会制度变革中,承载了极为错综复杂的内容,其中地方政府与土地相关的资金问题的形成与发展是多方面因素共同作用的结果,亟待详实地归纳描述其专业实践和总结阐释其理论规律。本成果从土地资源管理学科的研究视角出发,在谨慎界定研究问题和核心概念的基础上,对政府、土地和土地金融多个社会经济主体之间相互作用和影响的理论与实践进行详尽的分析、归纳和逻辑解释,形成的研究成果非常及时地充实了文献量缺少的本选题学科知识累积,并对社会实践中地方政府融资、土地财政、地方债务以及农村土地金融创新等有较好的指导意义。

本成果基于作者在专业方向上长达十多年的科研和教学积累,尤其自2016年起,结合为研究生开设的《土地金融》专业课的教学和科研,动笔写作,持续投入近三年时间,对成果包含的各个子题进行了认真投入的课题研究和写作积累,在成果形成的同时,也很好促进了指导教学和授课教学等人才培养。

作者简介:

孟繁瑜,中国人民大学公共管理学院副教授、硕士研究生导师,中国人民大学本科教学督导组专家。主要研究领域为土地与住房制度、政府投融资、不动产金融等。著(译、编)有《住房保障与制度改革十年:经济适用住房政策19952005》、《不动产经济学》、《住房经济学与公共政策》、《社会保障之住房保障》等著作;在相关学术期刊发表《城市居住与就业的空间配合研究》(2007)、《土地拍卖中的预算约束因素研究》(2010)、《公共不动产证券化:城市建设融资新模式》(2010)、《中国城镇化与新农村建设协调统一发展研究——国家土地政策的负外部性路径依赖分析与破解》(2015)、《产业金融监管、金融脱媒与房地产业长效调控政策重塑》(2019)等学术论文数十篇;主持和参与多项研究课题,完成各类研究报告10余份;参编教材6部,其中《房地产经济学》获教育部精品教材奖。