公告
首页 > 公告
中国人民大学公共管理学院2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作办法

2019.09.24



中国人民大学公共管理学院2020年接收优秀应届

本科毕业生免试攻读硕士研究生工作办法

根据《教育部关于印发<2020年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学函〔20196号)、《教育部办公厅关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2019105号)和《中国人民大学2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作办法》等文件要求,中国人民大学公共管理学院2020年继续通过推荐免试方式接收优秀应届本科毕业生攻读硕士研究生。

一、 总体要求

1. 推荐免试是指依据国家有关政策,对部分高等学校按规定推荐的本校优秀应届本科毕业生,及其他符合相关规定的考生,经确认其免初试资格,由招生单位直接进行复试考核的选拔方式;本办法所称接收,是指对报考本学院的具有推荐免试资格的考生进行的复试和录取。

2. 推免生接收工作以公开、公正、公平,择优录取为原则,全面考量考生德、智、体水平,并在对其平时学习和科研能力综合测评基础上,突出对考生创新精神、创新能力、学术潜质和专业能力倾向等的考查。

3. 接收工作由学院招生工作领导小组负责。

二、申请条件

申请推荐免试攻读我校硕士研究生,须是获得本科所在高校给予推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,推免生资格经本科学校所在地区省级招办审核通过后方有效。其他具体条件如下:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,愿为社会主义现代化建设服务;道德品质良好,遵纪守法,身体健康。

2.专业成绩排名和综合素质排名均在本专业名列前茅,具有较高的外语水平,原则上要求参加国家英语六级考试且成绩达到426分(含)以上(或具备同等水平的其他种类外语国家级考试成绩)。

3.应具有较强的独立调查研究、综合分析问题、解决问题的能力。学院成立专家审核小组,对推免生特殊学术专长、科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,经所申请学院组织相关学生一定范围进行公开答辩考察认可后,可适当放宽申请要求(如对专业的某方面有一定研究,有公开发表的与所申请专业相关的科研论文或著作,且达到较高水平的;参加社会实践活动并写出具有重要价值的调查报告的;参加专业领域全国学术活动获奖的;在境外知名大学学习一年以上且成绩优异的)。

4.报考“少数民族高层次骨干人才研究生招生计划”、“退役大学生士兵”等专项硕士研究生招生计划的申请人,应满足本办法规定的申请条件及有关专门文件要求。

三、 申请方式、复试办法及要求

(一)申请方式

教育部 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)为推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统。申请人须按教育部规定,并在规定的时间内,登录教育部推免服务系统,完成网上报名、缴纳报名费。

(二)复试办法及要求

1. 学院对申请者进行审核、筛选,确定推免生复试名单,与推免生报到、笔试、面试的时间地点等相关复试安排一并在本学院网站公布,并在教育部推荐免试服务系统发送复试通知。

2. 进入复试名单的申请人,在“推免服务系统”接收、确认复试通知,按规定的时间缴纳复试费、参加复试。

3. 申请人复试时须提交以下材料:

1)有效期内的身份证原件、每学期均注册的学生证;

2)本科前三学年成绩单,须加盖校教务处公章;

3)提交国家英语六级考试成绩单原件及复印件,或其他外语水平证明材料;

4)学院要求的其他材料,例如公开发表的学术论文、出版物,或其他能体现自身学术水平的原创性研究成果材料等。

4. 复试内容包括:

1)专业课笔试,满分100分;

2)综合面试(包括专业课面试、外语听力和口试、综合素质面试),满分150分;

3)跨一级学科申请免试攻读研究生的申请人,在复试时加试一门专业课,满分100分;

4)根据招生学科、专业设置的其他复试内容,满分50分。

四、接收程序

(一)复试结束后,各学院研究生招生工作领导小组对推免生的学业情况和复试情况进行综合考虑,参照研究生院建议的拟招生人数,确定拟接收名单。

(二)对于已通过参加夏令营被我院提前考核并表现优异的推免生,学院将优先向学校推荐接收。

(三)对于在推免服务系统开通前,已通过参加夏令营、学术论坛等活动,被学院提前考核并获得优胜的考生,可优先向学校推荐接收。

(四)学院在教育部推荐免试服务系统向拟接收的硕士推免生发送待录取通知,推免生应在学院规定的时间内确认是否接受我校发送的待录取通知,逾期未确认者视为放弃。

(五)学院上报最终接受我院待录取通知的考生名单,由研究生院招生办公室审核并逐级上报,最终的接收结果需经学校招生工作领导小组批准后方可确定。

(六)推免生拟录取名单将在我校研究生招生网及教育部推免服务系统进行公示。推免生若有疑问,可于公示期内向研究生院招生办公室或学院提出。

五、其他事项

(一)推免生提供的申请材料应真实准确。对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的,或因各种原因受到本科所在高校处分的学生,一经查实,即取消其硕士研究生录取资格。

(二)研究生院将组织各学院对新生入学资格进行复查,已经被录取的推免生必须在录取当年91日前取得国家承认的本科毕业证书,否则取消其研究生录取资格。

(三)我校硕士推免生接收工作严格按照教育部文件规定执行,如本办法与教育部最新文件内容不一致,应以教育部文件规定为准。六、咨询方式

联系人:杨老师

联系电话:62511027

中国人民大学公共管理学院

2019年923