新闻
首页 > 新闻
我院MPA教育中心赴沪穗两地院校调研MPA培养创新经验

2019.10.08

为进一步提升学院MPA项目培养质量,推进MPA培养各项工作进一步优化,9月18-19日和24-25日,学院副院长崔军教授、MPA教育中心主任刘鹏教授以及MPA教育中心办公室相关老师先后赴上海、广州两地的相关兄弟院校调研MPA培养创新经验,共同交流在新形势下进一步提升MPA项目培养质量的经验。

9月18-19日,副院长崔军教授、MPA教育中心主任刘鹏教授、MPA教育中心办公室主任麦秋林老师、金叶老师一行四人先后赴上海交通大学、复旦大学和上海财经大学进行调研。

18日上午,上海交通大学国际与公共事务学院代理院长胡近教授,副院长、上海交通大学MPA教育中心主任刘帮成教授,MPA教育中心副主任吕晓俊教授,院长助理韩广华副教授,MPA办公室主任俞丹姣老师及李彬彬、张文悦老师接待调研团并进行座谈。两校老师就严格MPA招生程序、加强MPA论文指导和答辩工作规范性以及开展MPA校友工作进行了深入交流。

18日下午,调研团一行访问复旦大学。复旦大学国际关系与公共事务学院刘季平书记,扶松茂副院长,公共行政系竺乾威教授、朱春奎教授,MPA教育中心主任顾丽梅教授,副主任张平副教授等老师参与了调研交流。双方重点就MPA课程设置优化、培育MPA优秀论文以及加强MPA学生国际交流进行了交流探讨。

19日上午,调研团一行赴上海财经大学调研。该校公共经济与管理学院付文林副院长、王峰副院长、研究生院专业学位办副主任汪佳霖老师和研究生院案例中心徐荣华老师、MPA办公室主任何华武老师、MPA办公室潘永萍老师和窦祎丽老师参加调研。两校教师重点就MPA国际认证后期优化、财税方向MPA学生培养经验以及优化MPA学生课外活动等议题进行了交流。

9月25日,崔军副院长、刘鹏主任和MPA教育中心办公室吴颖潇老师一行三人赴广州调研。25日上午,调研组首先到访中山大学,中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎教授、MPA教育中心主任陈那波教授、副主任张书维副教授、王晓茵老师、李慧园老师、殷影儿老师、林应悦老师参与交流。双方重点就MPA招生、方向与课程设置、论文质量管理以及校友会的经验进行了交流与探讨。

25日下午,调研组来到华南理工大学访问。华南理工大学公共管理学院院长王郅强教授、MPA教育中心主任文宏教授、陈佩老师参与调研。两校教师重点就MPA课堂教学评估、开展名家大讲坛、优秀论文培育以及开展案例教学进行了深度交流。

通过此次赴上海、广州两地五所兄弟院校的调研,学院MPA教育中心进一步了解了兄弟院校在MPA培养工作方面的好的做法,也向兄弟院校分享了多年来我院在MPA教育工作方面的经验,扩大了校际之间的交流与合作,有助于我院与兄弟院校携手共同进步,在新的历史条件下一起努力推动中国MPA教育质量再上新的台阶,共同为中国MPA教育做出新的贡献。