新闻
首页 > 新闻
我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育基层纪检和人事工作专题调研会

2019.10.14

10月12日中午,我院在求是楼439会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育基层纪检和人事工作专题调研会。学院党委书记李家福,党委副书记、纪委书记孙柏瑛,纪委委员张书海、张世闯,以及各教工和学生党支部纪检委员参加会议。会议由张书海主持。

李家福介绍我院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来的工作情况。他表示,自主题教育启动以来,我院党委和基层党支部积极组织党委委员、广大师生党员严格按照《中共中国人民大学公共管理学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求, 规范、有序开展集中学习、主题党日、志愿者服务等各项活动。自觉提高政治站位、提升政治觉悟扎实推进主题教育的观念已深入到每一位党员心中,你追我赶、力争上游的学习氛围已然形成。他强调,各纪检干部要切实行使好纪律检查的职权,监督好、督促好本支部围绕主题主线及时、认真、规范做好各项主题教育工作。

孙柏瑛介绍我院基层纪检和人事工作情况。她指出,全面从严治党,给基层组织纪检工作提出了新要求。围绕中央关于纪委“监督执纪问责”职责任务,我院第二届纪律检查委员会成立以来,积极组织开展制度建设、专题讲座、业务培训、理论学习等重要活动,切实提升纪检干部的理论和业务素养。起草学院师德师风系列文件,为纪检工作提供强有力的规范化和制度化保障。受理关于师德师风、人才培养、评奖评优等方面的举报,监督全院党员师生遵守党规党纪、国家法律,构建风清气正的教书育人氛围。参与学院人事招聘、职称评定、财务管理等“三重一大”事项,确保各项工作合法依规进行。在学院党委领导下,全院纪检和人事工作取得扎实成效,为学院各项事业开展提供了坚实的保障。

为进一步做好学院纪检和人事工作,针对基层纪委工作职责,各纪检委员积极建言献策。与会负责支部纪检工作的教师、学生从纪检工作的组织、职责定位与效能建设、师德师风、学院人事管理工作、党建和业务相融合、学生事务管理的制度化和规范化、学术研究与言论自由、党员教育和管理等多方面,畅所欲言、积极建言,指明问题、给出建议,为我院纪检和人事工作提供智力支持。

会议气氛活跃融洽,现场对部分问题做了回应,其他问题将提交学院民主生活会研究制定整改措施。