学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
香港大学叶嘉安院士:“未来智慧社会的城市发展与规划”

2019.07.02

2019年6月29日上午,中国科学院院士、香港大学教授叶嘉安访问我院,在求是楼320会议室进行了题为“未来智慧社会的城市发展与规划”的学术讲座。本次讲座由我院叶裕民教授主持,来自中国人民大学内外的老师、学者和学生参与了会议。这是我院求是学术讲座第118期。

讲座伊始,叶裕民教授对叶嘉安院士的到来表示了欢迎和感谢。随后,叶嘉安院士从智慧城市的发展、智慧信息技术、智慧技术与城市规划的关系三个方面展开介绍。


首先,叶院士从智慧城市的六大特征出发,着重强调了“智慧的市民”的重要作用。信息通信技术(ICT)的发展也对城市规划技术方法产生了重要影响。最初,ICT局限于电脑和局域网,应用于城市之中便形成了“数字城市”,实现了政府与企业的联通;随着ICT研发出网络与传感器后,“智能城市”得以形成,政府、企业与群众的关系得以构建;如今,ICT已发展出带有传感器的智慧手机和wifi,促成了“智慧城市”的形成,政府、企业和群众的关联无时无处不在。叶院士认为,智慧城市的骨干便是GIS、传感器、ICT与wifi。


随后,叶院士从数据采集、信息处理和提供服务三个方面介绍了智慧信息技术。数据采集包括3S(GIS、GPS、RS)、传感器、物联网和大数据等,信息处理包括云计算、数据挖掘和机器学习等,提供服务包括为群众、政府部门和工商业三个方面。如今,智慧技术已经得到了大规模的应用,例如:智慧交通(包括智慧导航、定位、智慧路灯、录像监察)、智慧健康、智慧建筑、智慧环境、智慧水文、智慧商贸、智慧物流、智慧家居生活、智慧城市管理等方面,在未来,智慧技术会进一步应用到自动汽车、共享汽车和机械人等领域。


最后,叶院士分析讲解了智慧技术与城市规划领域的关系。智慧科技已经在城市规划中的公众参与、出行与职住平衡、城市活力研究等方面得到了应用,未来也将产生更为深远的影响。在地理方面,当下的平面或假3D地图将会变为3D地图,3D的GIS与建筑信息系统(BIM)结合,实现虚拟现实与扩增虚拟现实。在智慧企业方面,实现从“工业2.0”、“工业3.0”向“工业4.0”的转变,并进一步实现“社会5.0”和“交通4.0”。在城市发展方面,智慧技术会带来交通费用和时间的下降、信息传送时间的下降,未来的城市形态与城市功能也将会发生难以预知的改变,例如人车混行和街道瘦身等。但同时,叶院士认为智慧技术也会难以避免地带来一些问题,例如社会分化、收入差距和隐私问题,需要关注和研究。



在讲座的尾声,与会同学就智慧技术对城市生活的改变、智慧技术带来的时空压缩和失业问题等话题,与叶嘉安院士进行了提问和交流。