学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
佛罗里达州立大学Frances S. Berry教授分享“政策设计与公共价值——美国、英国和韩国的社会企业”

2019.07.09

2019年7月4日上午,我院第119期求是学术讲座在求是楼320会议室举行。本期主讲嘉宾是佛罗里达州立大学Frank Sherwood公共管理讲席教授、Reubin O’. Askew公共管理与政策学院前院长、美国公共管理研究会前会长、全球公共政策、事务与管理院校联盟前主席Frances S. Berry教授。她围绕“政策设计与公共价值——美国、英国和韩国的社会企业”这一主题进行了学术分享。讲座由我院院长杨开峰教授主持,中国人民大学公益创新研究院国际院长、宾夕法尼亚大学郭超副教授点评。我院黄燕芬教授、祁凡骅教授、李文钊教授、刘伟副教授、北京大学政府管理学院袁瑞军副教授等校内外近50名师生出席。


在讲座中,Berry教授对社会企业的概念、作用和在公共服务的供给中的地位进行了分析与辨析,并从公共性这一价值的角度,特别分析了社会企业独特属性。Berry教授提出了一个整合的分析框架,从所有权(ownership)、经费(funding)、和控制权(control)三个维度来理解社会企业的运作逻辑与功能。随后,Berry教授将这一整合的分析框架运用于实证,梳理了美国、英国和韩国社会企业的运行及其相关政策,对社会企业在这三国的运行做出了系统的分析与比较。最终,Berry教授认为政府应该充分认识到社会企业在治理中的功能,并进行良好的制度设计,培育社会企业家精神,使社会企业在治理中,在与公共部门和非盈利组织的合作中更好地发挥作用。

随后,郭超副教授对Berry教授的讲座进行了精彩的点评。同时他也简单梳理了我国社会企业的研究现状。


Berry教授的分享和郭超副教授的点评引起了现场观众的浓厚兴趣。师生们分别就企业社会责任、非政府组织、社会企业家精神、政策创新与扩散等多个角度与Berry教授进行了深入的讨论与交流。


最后,杨开峰教授对本期学术讲座进行了简要总结。他提到,一个好的研究既要有理论高度,也要有实证细节;同时,公共性也是学者们当前需要关注的公共管理价值问题之一。杨开峰教授对Berry教授的精彩分享表示感谢,并代表我院向Berry颁发了求是学术讲座证书。