学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
巴基斯坦管理与技术大学Aisha Azhar助理教授分享公共服务动机:一个来自发展中国家的视角

2019.07.12

2019年7月4日上午,我院求是学术讲座第120期在求是楼320会议室举行。本期讲座邀请到巴基斯坦管理与技术大学助理教授、布朗大学沃森国际与公共事务研究所的研究员、美国佛罗里达州立大学公共管理与政策系的Aisha Azhar博士,就《公共服务动机:一个来自发展中国家的视角》做了学术分享。讲座由我院院长杨开峰教授主持,我院黄燕芬教授、祁凡骅教授及多名研究生参加了此次讲座。


Aisha博士在梳理公共服务动机的概念、定义以及公共服务动机理论的基础上,指出当前公共服务动机的国际比较研究主要集中在美国和欧洲,很少有研究探讨发展中国家的公共服务动机。基于此,她结合巴基斯坦的文化、人口、经济、政治以及公共服务等情况,通过解释现象学方法,采用雪球抽样,选取了32名巴基斯坦公务员进行了访谈。通过扎根理论编码,建立了四个一般类别:公共参与的吸引力、对公共价值承诺的原因、同情和利他行为、自我牺牲。

研究结果揭示了巴基斯坦公共服务动机的价值结构与以西方为中心的价值结构之间的不同。由于不同的文化背景,巴基斯坦的公务员无法与西方国家普遍描述的公务员主要动机结构联系起来。对于受访者中的大多数人来说,他们并没有将自己的情感与社会利益、社会责任联系起来,爱国主义与在公共部门就业没有任何联系。公务员自我选择进入公共部门的主要动机是工作保障、高度放松的工作要求、舒适的工作时间以及追求权力、地位等。受到作为一个发展中国家的社会、宗教等情境因素的影响,为公众提供承诺优先权,富有同情心和利他行为、自我牺牲可能不是许多巴基斯坦公务员的主要动机。但是她并不认为发展中国家不存在对公共利益的承诺,同情和自我牺牲。Aisha博士得出结论,公共服务动机的假设在发展中国家并非不合理,只是当它们被嵌入到某个地方的文化理性中,这些情境因素可能抵消了公共服务的道德基础。这些地方的情境因素在发展中国家尤其是后殖民社会中是可以接受的。


Aisha博士的精彩分享激发了参会师生的浓厚兴趣,师生们就公共服务动机的国际比较相关问题进行了热烈讨论,Aisha博士对师生的问题一一进行了回答。主持人杨开峰教授结合该研究的优势与不足,对此次讲座进行了总结和精彩的点评。讲座最后,杨开峰教授对Aisha博士的精彩分享表示感谢,代表我院向Aisha博士颁发了求是学术讲座证书并合影留念。


供稿:谈芳溶