公告
首页 > 公告
讲座通知:世界城市与全球城市理论:概念的演化与反思

2019.10.22

求是学术讲座第131讲: 世界城市与全球城市理论:概念的演化与反思

 

      【主讲嘉宾】 Chris Hamnett教授

      【题      目】 世界城市与全球城市理论:概念的演化与反思

      【内容简介】 本讲座主要关注世界城市和全球城市概念的起源与演化,尤其是其早期倡导者约翰·弗里德曼(Friedmann 1982)和萨斯基亚·萨森(Sassen 1991)的工作。讲座将详细阐述这两个概念的内涵——它们并不是针对城市规模、人口、面积等物质形态的简单描述,而是关切这些城市在推动全球化、管控全球经济体系中的重要作用。两位作者都认为,全球城市的发展关联着社会阶层分化、不平等以及贫富悬殊问题。讲座还将介绍这两个概念在近期遇到的一些批评,比如“寻常城市”(ordinary cities)理论,以此促使大家反思当前中国不少城市争当“全球城市”的冲动。

      【主 持 人】  秦波 中国人民大学公共管理学院教授

      【语      言】  英文

      【时      间】  2019年10月24日周四晚7:00

      【地      点】  求是320会议室

      【嘉宾介绍】Chris Hamnett教授是伦敦国王学院地理系荣休教授,曾兼任不列颠哥伦比亚大学、乔治华盛顿大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、牛津大学纳菲尔德学院、澳大利亚国立大学、巴黎政治学院等院校的访问教授职务。Hamnett教授的研究领域主要包括全球城市、住房、社会极化和士绅化等议题,著述广泛且有影响力,其著作和论文的总被引数目前已超过一万次 (H-index: 50)。Hamnett教授于2007年当选为英国社会科学院院士,2010年当选为英国皇家人文学会会士,并于同年荣获英国皇家地理学会(RGS-IBG)授予的Back奖章。