新闻
首页 > 新闻
我院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第10次集中学习研讨

2019.10.22

10月21日下午,按照《中共中国人民大学公共管理学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,我院在求是楼开展第10次集中学习研讨。学院党委书记李家福,党委副书记、纪委书记孙柏瑛,副院长崔军,副院长丰雷,副院长杨宏山,党委副书记徐景阳,党委委员叶裕民、李文钊、于砚文参加学习。学校主题教育第二指导组王健、王浩二位老师到场指导,学院师生党员和群众代表列席。李家福主持本次学习研讨。

学院党员领导班子成员就学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》一书先后发言。

李家福认为,可以从深刻理解“优先发展教育”的战略意义、全面理解“坚持社会主义办学方向”的重大意义方面深入领会习近平关于教育的重要论述精神。当前在高校“坚持党的全面领导”的重要任务是,落实党委领导下的校长负责制、加强思想政治工作立德树人、加强基层党组织建设。

李家福表示,通过这一阶段的集中学习,学院党委委员在“理论学习有收获、思想政治受洗礼”方面深有体会,更加加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统性认识,“以理论滋养初心、以理论引领使命”,为今后干事创业、为民服务、清正廉洁打下了坚实的理论基础。下一步要在重要工作和时间节点上做出明确要求,引领全院师生按时按期、保质保量、不打折扣顺利完成主题教育各项工作任务。

孙柏瑛以问题为导向,从“为何要坚持社会主义的办学方向、坚持社会主义办学方向的重要内容是什么以及如何坚持社会主义的办学方向”三个方面,阐述了自己对于“坚持社会主义办学方向”重大意义和职责使命的理解。

崔军认为,习近平总书记优先发展教育的论断具有鲜明的时代特色和丰富的理论内涵,对于社会主义现代化强国建设、教育现代化及教育强国建设具有重要的指导作用和深远的现实意义。教育发展要由数量增长、规模扩张转入内涵式发展,真正实现硬实力与软实力齐头并进、内涵式教育的蓬勃发展。

丰雷认为,以习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述为代表的党中央的政策文件,是对中国特色社会主义建设事业以及改革开放伟大实践的“实事求是、与时俱进、求真务实”的概括总结,有学理依据,有实证证据,有方向指引。全面深化教育改革,要回应人民期盼、进行综合改革、引领改革创新。

杨宏山认为,党在教育发展上提出的新理念,展现了习近平总书记深切的人民情怀,为新时代中国特色社会主义教育事业指明了发展方向,提供了根本遵循。践行“坚持以人民为中心发展教育”,这就要求教育行政部门和各类学校,必须把为人民服务、让人民满意作为办好教育的出发点和落脚点。

徐景阳认为,坚持“立德树人”是党的教育理论创新的重要成果,是中国共产党始终坚持全面发展的教育方针。“立德树人”是人才成长的根本规律,是实施素质教育的根本目的,各级各类教育必须坚持“立德树人”。

王健对本次集中学习研讨予以高度评价。她认为,本次集中学习研讨准备充分、紧扣主题,发言材料内容翔实、观点鲜明,是对“理论学习有收获、思想政治受洗礼”要求的很好展示。她表示,公共管理学院自开展主题教育以来,党委班子聚焦主题主线,带头学、认真学、规范学,为学院主题教育各项工作开展起到了很好的引领示范作用。希望公共管理学院能够把学习成果扩大化,贯彻落实到实际工作当中,依托党委理论学习组把学习制度和做法常态化。同时,按照学校主题教育相关要求,把握工作节奏、注意时间节点,把主题教育向纵深推进,高质量顺利完成主题教育各项工作任务。

党委委员和列席人员分别围绕本次主题学习、现场学习、支部工作情况,结合工作和生活分享了自己的观感体会、学习心得。