公告
首页 > 公告
讲座通知:中美建交四十周年:反思与展望

2019.10.23

求是学术讲座第127讲:中美建交四十周年:反思与展望

 

      【主讲嘉宾】赵穗生  美国丹佛大学约瑟夫.科贝尔国际关系学院教授

      【题      目】中美建交四十周年:反思与展望

      【内容简介】今年是中美建交四十周年,也是见证美国对华政策转型以及中美关系经历重大变化的一年。为了更好地观察和研判中美关系的新变化、把握中美关系的发展趋势,我们需要从历史维度对中美关系的发展历程进行回顾和反思。当前紧张的中美关系由哪些因素所致?如何理解美国对华政策的转型?未来中美关系将何去何从?讲座将重点探讨这些重要的问题并系统回顾中美关系40多年的演变,最终归结到习近平主席所指出的中美两国合则两利,斗则两伤,必须继续接触合作,建立新型大国关系。

      【主 持 人】  刘鹏 中国人民大学公共管理学院教授

      【时      间】  2019年 10月28日中午12:00-13:30

      【地      点】  求是449报告厅

      【嘉宾介绍】赵穗生现任美国丹佛大学约瑟夫.科贝尔国际关系学院终身职正教授兼美中合作中心主任,亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事,哈佛大学费正清中心研究员,美中关系全国委员会委员,英文《当代中国》双月刊 (收录SSCI,影响因子2018为1.867) 主编,中华人民共和国国务院侨办专家咨询委员会委员, 中华人民共和国教育部/中华人民共和国外国专家局海外名师,北京大学、中国人民大学、北京师范大学,北京外国语大学,北京国际关系学院,上海复旦大学,上海外国语大学等国内大学荣誉或兼职教授,曾任美国斯坦福大学胡佛研究所国家研究员,华盛顿学院政治系副教授,柯比学院政府系助理教授,副教授。赵穗生教授拥有美国加州大学政治学博士、硕士,密苏里大学社会学硕士,北京大学经济学学士和硕士。赵穗生教授出版了十余部英文著作,包括《转型中的中美关系》、《中国发展模式探索:超越北京共识》,《中国能源安全:国内因素与国际影响》, 《中国的崛起与中美关系的转型》 等。他的100多篇英文学术与政策论文发表于《华盛顿季刊》、《威尔逊季刊》、《政治学季刊》、《中国季刊》等。