公告
首页 > 公告
讲座通知:全球城市的阶级结构变迁

2019.10.28

求是学术讲座第132讲: 全球城市的阶级结构变迁

 

      【主讲嘉宾】 Chris Hamnett  教授

      【题      目】 全球城市的阶级结构变迁

      【内容简介】 过去100年间全球大城市的社会阶层变化是学术界的研究热点。这些城市的人口是变得更富有、更贫穷,亦或是贫富差异更大?这问题的答案具有重要的社会和治理意义,而且随着西方城市去工业化进程以及后工业化社会的来临,这问题在过去40年间变得越来越重要。本讲座将聚焦在三个基本概念的辨析(三个P),专业化、无产阶级化以及社会极化(Professionalisation, Proletarianisation and Polarisation)。Chris教授认为西方大城市的主要趋势是伴随着收入和财富不均等的专业化,而不是其他。

      【主 持 人】  赵益民 中国人民大学公共管理学院助理教授

      【语      言】  英文

      【时      间】  2019年10月31日周四晚7:00

      【地      点】  求是楼四层449报告厅

      【嘉宾介绍】Chris Hamnett教授是伦敦国王学院地理系荣休教授,曾兼任不列颠哥伦比亚大学、乔治华盛顿大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、牛津大学纳菲尔德学院、澳大利亚国立大学、巴黎政治学院等院校的访问教授职务。Hamnett教授的研究领域主要包括全球城市、住房、社会极化和士绅化等议题,著述广泛且有影响力,其著作和论文的总被引数目前已超过一万次 (H-index: 50)。Hamnett教授于2007年当选为英国社会科学院院士,2010年当选为英国皇家人文学会会士,并于同年荣获英国皇家地理学会(RGS-IBG)授予的Back奖章。